El arroz y las legumbres son dos alimentos con un alto índice de proteínas
nutricionales que contribuyen a mantener una dieta equilibrada. Comprar arroz
integral o redondo es siempre una buena opción para elaborar platos saludables
los cuales, junto con una ración de verduras o proteínas como la carne de
ternera o pollo se convierten en recetas indispensables en el hogar. En este
artículo mostramos cómo saber el tipo de arroz para cada plato, su tiempo de
cocción o algunas recetas fáciles para hacerlas en casa.
Proteínas nutricionales del arroz y las legumbres
El arroz es uno de los cereales más consumidos en el mundo siendo segundo
en producción tras el maíz. Es rico en hidratos de carbono, minerales, hierro,
vitaminas y si se trata de arroz integral debemos añadirle rico en fibra. Por
su parte, las legumbres también aportan un valor proteico muy interesante. Su
ingesta nos proporciona fibra, vitaminas, minerales y proteínas vegetales.
Cómo preparar el arroz integral antes de cocinar
El arroz integral favorece la digestión gracias a su alto nivel de fibra y
su baja cantidad de grasas saturadas y colesterol. Asimismo, aporta germen y
salvado fibroso que le confiera ese color marrón característico. Como
resultado, no absorben el agua tan fácilmente como el arroz redondo o el blanco
y tardan más en cocinarse. Normalmente este tipo de arroz está libre de gluten
aunque siempre es conveniente leer el etiquetado por si ha sufrido algún tipo
de contaminación.
El arroz integral es más duro que el arroz redondo por ello su proceso de
cocinado es diferente. Se recomienda dejarlo en remojo unos 20 o 30 minutos
antes de prepararlo para que se cocine mejor aunque no es necesario. Antes de
adentrarnos en las diferentes recetas fáciles para cocinar con arroz integral
vamos a ver las diferentes formas de cocción:
- En una olla destapado: aunque cada arroz integral puede establecer un
tiempo de cocción en su etiqueta, por regla general se tarda en torno a unos 40
o 45 minutos desde que empieza a hervir en una olla sin tapadera. La proporción
entre agua y arroz es de 3 vasos de agua por cada vaso de arroz integral SOS
crudo.
- En una olla con tapadera: El tiempo de cocción es de 40 minutos. El proceso
es muy parecido al anterior, primero esperamos a que el agua hierva y a
continuación echamos el arroz integral seguido de la sal al gusto. Pasados un
par de minutos se baja la potencia del fuego para que termine de cocerse. Las
proporciones son 2 vasos de agua por cada vaso de arroz.
- En una arrocera eléctrica: las cantidades son iguales que en el caso
anterior (2 vasos de agua por cada vaso de arroz integral brillante, por
ejemplo). El tiempo de cocinado depende del modelo de arrocera aunque lo
general son unos 15 minutos.
- Al vapor: para favorecer la cocción se debe dejar el arroz integral en
remojo durante dos o tres horas. Una vez pasado el tiempo se coloca en la
vaporera y se deja cocinar una hora.
Platos para cocinar con arroz integral y legumbres
Arroz integral con
lentejas:
a.
Necesitamos comprar arroz integral brillante o el que más nos
guste, lentejas, ajo, perejil fresco, sal, pimienta y aceite.
b. Con todos
estos ingredientes procedemos a hidratar las lentejas en un bol con agua.
c. En una
olla colocamos una cuchara sopera de aceite con un diente de ajo.
d. Echamos
una taza de arroz integral en la olla con el aceite para sofreírlo un par de
minutos .
e. A
continuación, procedemos a echar unas tres tazas de agua en la olla del arroz
para su cocción y ponemos el fuego al nivel medio.
f.
Cuando pasen unos 15 o 20 minutos y el agua se evapore
pasamos a echar las lentejas sin el agua en una nueva olla con aceite, sal y
pimienta al gusto. El tiempo de cocinado será de unos 30 minutos
aproximadamente por cada taza de lentejas.
g. Una vez
que tengamos el arroz integral sos o brillante y las lentejas cocidas las
pasamos a una sartén con un poco de sal para sofreírlos durante unos minutos.
Cuando estén en su punto se le añade un toque de perejil.
Cuál es el mejor tipo de arroz para paella
La paella es uno de los
platos más internacionales de España. Su preparación a priori parece sencilla
pero nada más lejos de la realidad. El secreto está en el arroz y acertar en su
elección es crucial para conseguir una auténtica paella valenciana. El grano
más adecuado para prepararla es el medio ya que se mantiene suelto tras la
cocción y presenta un buen nivel de absorción del caldo. Otra variedad de arroz
para paellas muy recurrente es el arroz bomba que no se rompe o quiebra si se
alarga la cocción o el arroz redondo que tiene una gran capacidad de absorción.
Platos para cocinar arroz redondo y legumbres
El arroz redondo que puedes encontrar en Condisline, tiene un tiempo de cocción de unos 16 minutos a fuego medio siendo su
proporción de 2 tazas y media por una taza de arroz. Se recomienda sofreírlo un
poco antes de cocinarlo para que selle mejor y no suelte todo el almidón. Los
platos indicados para este tipo de arroz son paellas, arroces caldosos o
guisos.
Arroz caldoso con
legumbres y verduras:
a. Para este
plato hace falta comprar arroz redondo, 3 dientes de ajo, 1 tomate, 1 cebolla,
1 zanahoria, 5 acelgas enteras, 1 patata, 1 taza de frijoles, 1 taza de
lentejas, chorizo, aceite y sal.
b. Lo
primero es dejar las acelgas cortadas a la mitad en remojo y rehogar en una
olla el ajo y la cebolla con un chorrito de aceite. Cuando estén dorados se
echa el tomate troceado y se añade agua hasta la mitad de la olla.
c. Se pelan
las zanahorias y se incluyen en la olla junto con las acelgas.
d. Ahora se
ponen en remojo las legumbres, es decir, las lentejas y los frijoles durante
unos 15 minutos. Después lo echamos en la olla con sal al gusto y esperamos
unos 15 minutos más hasta que se cocine todo.
e. Por
último, se añade una taza de arroz redondo junto con el chorizo. En unos 10
minutos tendremos nuestro guiso de arroz redondo con legumbres y verduras.