Hoy le vamos a sacar
partido a la gelatina. La verdad es que de un tiempo a esta parte cada vez la
usamos más en nuestra cocina. Es uno de esos productos que parecía no tener mucho
uso pero cada vez la añadimos a más recetas y pienso que no es para
menos pues con ella podemos hacer suculentos platos y además muy vistosos y ya
sabemos que la comida entra por los ojos y si la receta tiene una buena
presencia el éxito está asegurado.
Sin olvidarnos de que
es un alimento muy sano y natural con
grandes propiedades positivas para el organismo. La gelatina es una fuente
importante de proteínas, es saciante, está libre de colesterol
y no contiene materia grasa por
lo que viene ideal si estas en plena batalla con la báscula.
Por todo esto y mucho más hoy le
vamos a sacar partido para ello tan solo tendrás que tener en cuenta estos
sencillos consejos.
Las hojas de gelatina se deben hidratar en agua fría, 5 minutos serán suficientes, y una
vez blanda y escurridas, se mezclarán con el alimento ya caliente o bien
ponerlas a calentar para que se deshagan. Tienes que darte cuenta de que no
lleguen a hervir porque si no perdería el poder gelificante.
Si en lugar de hojas
usas la gelatina en polvo la tendrás que hidratar previamente para ello debes
de poner 1 parte de gelatina y 5 de agua.
También tienes que
tener en cuenta los alimentos que estas utilizando. Si son salados o muy ácidos
como el vinagre o cítricos necesitaras usar más cantidad. En cambio sí son
alimentos dulces necesitaras menos.
Para que la gelatina
cuaje hay que dejarla reposar en la nevera por lo menos 4 horas. Si la metes en
el congelador aceleraras el proceso pero tienes que tener en cuenta que se
vuelve opaca y esto hace que pierda parte de su atractivo.
No te recomiendo
congelarla ya que al descongelarla pierde su textura suave y se vuelve
quebradiza.
Y para terminar te diré
que si usas la gelatina con piña, kiwi, papaya o mango es mejor que estas
frutas las cuezas brevemente al vapor porque crudas contienen una enzima que
hace que la gelatina se rompa.
Espero que estos
consejos te hayan servido de ayuda y prepares unas suculentas recetas, bien sean
dulces o saladas, calientes o frías, como a ti más te gusten.
Aquí te dejo otras recetas de cocina. Todas sencillas y muy
ricas.
Que rica esta gelatina y que bonita, me ha encantado, así nunca la he preparado y no voy a tardar en hacerlo, a mis chicas les gustará mucho seguro...Bess
ResponderEliminar¡¡¡¡Hola!!!!
ResponderEliminarYo soy muy fan de la gelatina, pero no sabía que cociendo al vapor el kiwi, la piña y demás puedes usarla, mil gracias porque había dejado de añadirlas.
Besos.
es un ingrediente muy socorrido, en las recetas dulces , aporta color al plato y las hace más bonitas. Si le ponemos frutas y aomas, quedad muy ricas. Un beso!
ResponderEliminarMe acostumbré a la gelatina hace muchos años cuando vivía en Puerto Rico y que en España todavía no se conocía. Suelo hacer postres en verano pues me encanta.Besicos
ResponderEliminarMuchas gracias por el post, no tenía ni idea que la gelatina fuera tan buena y se pudieran hacer tantas cosas con ella, tengo que probarla. Besitosss
ResponderEliminarMuy buenos cosejos que ahy que tener encuenta , besito
ResponderEliminarBuen post
ResponderEliminarBesos
¡Ay qué buena idea! sobre todo por lo que cuentas acerca de sus propiedades. Realmente a mí me gusta más una gelatina consistente, pero me voy a atrever a preparar algo para este fin de semana.
ResponderEliminarGracias por el recordatorio. Un beso
Sabes? Me da apuro usar gelatina y nunca lo he hecho... Debería empezar a probar...
ResponderEliminarDesde luego la gelatina es un postre sin demasiadas calorías y con ese punto dulce. Ideal para los que nos hemos pasado con las torrijas. Un abrazo!
ResponderEliminarUltimamente yo consumo mucha gelatina, mi fisio me dijo que tenia mucho colageno y que era muy bueno que lo tomara ya que ahora hago mucho ejercicio! Me apunto tus consejos! bss
ResponderEliminarMe encanta la gelatina y la suelo usar mucho para hecer postres.Besicos
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