Hoy
voy a preparar una receta muy simple. Lo digo muchas veces, pero esta si que es
de las de toda la vida, de esas recetas tradicionales que pasan de madres a
hij@s, al menos en mi región. Porque os diré que se trata de patatas con
congrio seco y no se si en todas zonas se hará.
El
congrio seco no es muy fácil de encontrar, pero en Aragón fue en su día comida
de subsistencia, sobre todo en alguna zona. No se si conoceréis Calatayud y sus alrededores, yo soy de esta
zona, y es o mejor dicho era, una zona rica en esparteras, con las que se
confeccionaban las maromas o cuerdas que los marineros vascos utilizaban.
Estos
trabajos servían de trueque, cambiaban maromas por pescado, obviamente, el
pescado para que soportasen aquellos viajes tan largos tenía que ser seco.
Por eso
el congrio seco es en esta zona de Aragón donde más se consume. Por aquellos
años un plato de patatas con congrio seco, era un plato de subsistencia. Sin embargo
ahora el congrio seco lleva un precio!! Cuesta unos 30 o 40€ el kilo y ha pasado a ser
casi un recuerdo y es bocado de esos que llaman "gourmet".
INGREDIENTES:
- Congrio seco
- Patatas
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
- Colorante alimentario (opcional)
PREPARACION:
- Poner en una sopera un trozo de congrio seco. Con un trozo pequeño es suficiente. Lo podéis dejar a remojo la noche anterior, así suelta más su sabor.
- Pelar y cortar las patatas a trozos, mejor que hagan clic, te saldrán más ricas, ya que soltaran su almidón y engordara más la salsa.
- Partir y freír en un poco aceite de oliva unos dientes de ajo.
- Incorporar a la sopera las patatas y el aceite con los ajos fritos, podéis poner colorante alimentario si queréis que os queden amarillas.
- Cubrir con agua y poner sal, tener cuidado pues el congrio ya es salado.
- Poner a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir, después reducir el fuego hasta que estén cocidas. Si se hacen despacio salen mas ricas, pero al final, cuando ya esten hechas, poner fuego fuerte unos minutos y apagar.
¿Veis que sencilla?
Mmmmmmm. Yo con congrio seco nunca las había comido pero con congrio fresco sí, y están genial. No sé si en Asturias lo encontraré pero me ha entrado la curiosidad por probarlo, y si no, pues cuando vuelva por Aragón. Un besín.
ResponderEliminarSeguro que lo encuentras y si no ya sabes, una vueltecita por Zaragoza que hay cosas muy bonitas para ver. un beso
EliminarHola!!! Nunca he escuchado el nombre de ese pescado.Tiene muy buena pinta en el plato ;)
ResponderEliminarBss
En Aragon es muy popular y esta muy rico. Un beso preciosa
EliminarVicensi yo nunca he probado el congrio seco, pero debe estar de muerte ¡más con esos precios actuales!
ResponderEliminarEs increíble cómo hay cosas que han alcanzado un precio prohibitivo...
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Esta un poco caro, lo que pasa es que al estar seco pesa poco y cunde mucho. Un beso
EliminarEl congrio no me va....
ResponderEliminarBss
Pues esta muy rico, a ver si la proxima te gusta. Un beso
Eliminarnunca he probado el congrio, alguna vez lo he visto en la pescaderia, pero creo que seco no... no estoy segura.
ResponderEliminarDesde luego tiene buena pinta!
Un beso,
Laura
Arriba Muñecas
Esta muy rico tanto fresco como seco. Un beso
EliminarLa verdad es que tiene muy buena pinta, como siempre ajjajaja Besos
ResponderEliminarbuenos dias guapa, yo cada dia soy más de pescado pero este no lo había escuchado. me lo apunto. y tambien la receta..
ResponderEliminarGracias guapa
un besito y feliz juernes
http://mirincondequitaypon.blogspot.com.es
Me alegra que te guste. Un beso
EliminarTiene muy buena pinta, eres una experta cocinera! Un beso!
ResponderEliminarGracias guapa, pero ya me gustaria. Un beso preciosa
Eliminarque delicia, mira, ahora voy a revisar tu blog y decidir que ceno esta noche, jajajaja, en serio, me encantan tus recetas, faciles y deliciosas. te doy UN SUPER 10
ResponderEliminarSibaritismosdeinma
Gracias guapa .Un beso
EliminarMuy sencillita,yo lo hago parecido pero con rodajas de merluza,besos guapa
ResponderEliminarSeguro que tambien esta rico, lo que pasaes que el congrio da mas gusto. Un beso
EliminarNo conocía este plato. La verdad es que tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarBesos
Me alegra que te guste. Un beso
EliminarUhmmm, nunca he probado el congrio seco pero ese plato tiene una pinta excelente..
ResponderEliminarBesos
Me alegra que te guste. Un beso
Eliminar¡Madre mía que buena pinta, gracias por la receta! :)
ResponderEliminarhttp://petiteadalid.blogspot.com.es/
Gracias a ti por tu visita. Un beso preciosa.
EliminarMmm, cómo se parece a la receta que hacía mi papi!! que, por cierto, hace mucho que no hago, gracias por recodármelo, jeje. Un besito!!!
ResponderEliminarMe alegra haberte traido buenos recuerdos .Un beso preciosa
EliminarEsto se ve delicioso. Gracias por la receta.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa
EliminarYo tengo que aprender a hacer estas recetitas para cuando me independice :P
ResponderEliminarUn besazoo! ♥
Esta es muy sencilla .Un beso preciosa
EliminarYo uso mucho el congrio pero fresco , seco nunca lo vi por esta zona pero me parece una idea interesante besitos
ResponderEliminarA nosotros tambien nos gusta el fresco, con el tambien te quedarian sabrosas .Un beso
EliminarTiene una presencia sensacional.Gracias por pasarnos esta receta.
ResponderEliminarUn bs.
Pinta fenomenal la receta! así que habrá que probarla!!
ResponderEliminarBesitos guapa!!
http://lamodaenmimirada.blogspot.com.es/
Me alegra que te guste. Un beso preciosa
EliminarPues por aquí no he visto congrio seco así que me imagino que esta receta será igual con el fresco o congelado.Besicos
ResponderEliminarA nosotros tambien nos gusta el fresco, con el tambien te quedarian sabrosas .Un beso
EliminarQue rico¡¡yo la hago parecida pero con merluza y esta muy buena,besos
ResponderEliminarSeguro que tambien esta rico, lo que pasaes que el congrio da mas gusto. Un beso
EliminarQue fácil y que rico, gracias por compatir tu receta. Un besazo
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa
EliminarPues si que es caro el congrio seco!!! Yo conozco el fresco, y desde luego que está muy rico. Para encontrarlo serán sitios determinados, tipo gourmet como dices, porque no me suena de haberlo visto. Indagaré a ver que me dicen. El guiso con congrio debe estar muy rico.
ResponderEliminarY la historia del porqué del congrio seco, me ha gustado mucho saberla, es muy curiosa.
Un beso preciosa
Me alegra que te guste. No se si en todos los sitios habra en mi region es tradicion.Un beso preciosa
EliminarQue buena pinta!
ResponderEliminarPlease help me by clicking in some links of my post
http://helderschicplace.blogspot.com/2014/10/autumn-sheinside-wishlist.html
Me alegra que te guste. Un beso
EliminarYummy yummy, I am hungry.
ResponderEliminarxox
Lenya
FashionDreams&Lifestyle
Glad you like it. A kiss
EliminarQue buena pinta tiene :) me han entrado ganas de comerme ese plato de la foto :P
ResponderEliminarSe ve delicioso^^
Aunque no sabía lo que era el congrio antes de empezar a leer la entrada XD aquí donde vivo no se estila mucho, que yo sepa XD
Un saludo :D
Donde yo vivo si, el congrio seco es muy apreciado. Besos
EliminarYo uso el congrio fresco y me sale un plato muy rico! Un beso.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Fresco tambien es muy rico. Un beso
EliminarUmm qué buena pinta!! :) Me encantan estas recetas así de contundentes, a ver si empieza a hacer frío que así entran mucho mejor! un beso!
ResponderEliminarEsta no lleva mucha grasa y entra a todo tiempo. Un beso preciosa
Eliminarla verdd es que la pinta es buenísima, yo nunca compro congrio, aunque mi madre si.. ya me estás dando hambre. Bss
ResponderEliminarPrebalo esta muy rico y en salsa ni te cuento. un beso
Eliminar¡Qué rica la comida! Tiene una pinta estupenda desde luego.
ResponderEliminarUn besito
Me alegra que te guste. Un beso preciosa
EliminarQue guiso mas rico querida amiga, este rico pescado no esta por aqui pero si que lo conozco, lo he tomado en alguna ocasion y es delicioso, y esta receta tuyas es de esas que hay que guardad de toda la vida. Mil besicos cielo
ResponderEliminarEs muy simple pero esta muy rica. Un beso
EliminarMenuda pinta tiene ese guisote de patatas!!! este pescado no lo conozco..tiene que ser muy sabroso seguroo.. gracias por la receta guapa^^
ResponderEliminarBesitoss
Me alegra que te guste, la verdad es que es muy sabroso y con un trocito da mucho sabor. Un beso
EliminarVaya cosa rica, me gustaría probar tu plato. El congrio no lo he cocinado nunca, pero me está apeteciendo mucho.
ResponderEliminarMe alegra que te guste, te invito jajaja. Un beso preciosa
EliminarMe alegra que te guste. Un beso
ResponderEliminarla primera vez en la vida que escucho lo de congrio....lo he escrito bien?jajaja
ResponderEliminaresas cosas dudo que lleguen por aqui porque vivo en el culo del mundo!!
un besito cielo ;)
Cuando vengas por Aragon ya veras que rico es. Un beso preciosa
EliminarQue ricas patatitas. Besinos.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa
EliminarUn delicioso plato tradicional y de siempre.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa
EliminarQué buena pinta tiene!
ResponderEliminarNo lo he cocinado nunca, pero seguro que está riquisimo.
Besos
Esta muy rico. Un beso preciosa
Eliminarholaa Guapa!
ResponderEliminarohh Que pinta que tiene,madremia :$ eso en dias de frio sienta Genial,se nota que te gusta la cocina!!
ami me encanta cocinar tambien..besiitoooss!!! x cierto me copio tus recetas siempre ^^
Me alegra que te guste. Un beso preciosa
EliminarQue ricos estos platos de cuchara, ya si que apetecen, te ha quedado muy bueno, besos
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa
EliminarTamooco conozco el pescado, tendre que buscarlo, se ve muy rico!
ResponderEliminarBs!
No se si por el otro lado del charco lo encontraras, pero si es asi ya veras que rico. Un beso
EliminarPor aquí el congrio seco no lo conozco, me llama mucho la atención pues es la primera vez que lo veo, seguro que está buenísimo el plato.
ResponderEliminarLa verdad es que es muy rico y no solo para las patatas, tambien con garbanzos y judias. Un beso
EliminarUna receta fantástica te felicito, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa
EliminarQue buena pinta!!! creo que mi madre alguna vez hizo pero yo nunca lo he hehco, besos guapa
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa
Eliminarme sonaba el nombre del pescado pero no sabia que seco valiera tan caro, una receta con muy buena pinta. un besazo
ResponderEliminarEs caro pero cunde mucho, con un trocito, es suficiente .Un beso
EliminarHola cielo!! Yo soy de Zaragoza ;) y en mi casa siempre he oido el congrio, a mi abuela le encantaba, yo como no soy muy fan del pescado no suelo prepararlo pero reconozco que tu platito se ve bien rico!! Un besote
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa y encantada de dar con una mañica
EliminarMe encanta tenerte por mi blog, en cada receta, estoy super agradecida por tus comentarios!!!!!!!
ResponderEliminarA mi tambien me gusta que te pases por el mio. Un beso
Eliminar¡Vaya pinta! Yo también soy mañica :)
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog y encantada de que nos sigamos.
¡Un besito guapa! :)
Me alegra de encontrarme con una mañica. Ahora mismo me paso por tu blog. Besicos preciosa
EliminarSe ve riquisimo, aunque no he probado nunca el congrio. No sabia que hubiera seco.
ResponderEliminarEn Aragon se come mucho. Un beso preciosa
EliminarEn Aragon se come mucho. Un beso preciosa
ResponderEliminarun plato rico y sencillo ;)
ResponderEliminarBss
La verdad es que si. Besos preciosa
Eliminar¡Qué buena pinta! Te empiezo a seguir en GFC y espero que me sigas. Si tienes bloglovin dime para que te siga también, no lo he visto. Besos
ResponderEliminarMe alegra que te quedes por aqui, ahora mismo me paso por tu blog. Un beso
EliminarAnda!!! Pues voy a intentar hacerla; tiene una pinta magnífica. A mi también me gustan las recetas sencillas, de esas que pasan de madres a hijos como tú bien dices jeje. Besitos wapa
ResponderEliminarAnimate que es muy sencilla y rica. Besos
EliminarA mi hermano le chifla el congrio, este plato tiene que estar buenísimo!! besos!!
ResponderEliminarSeguro que le encanta. Besos
EliminarNo me va mucho el congrio, pero seguro que las patatas estan de muerte.
ResponderEliminarUn besote
Estan de muerte. Un beso preciosa
EliminarHe oido hablar de él y de hecho sé que se preparan recetas extraordinarias a su costa, pero yo no me lo he tropezado aún, jajaja (para que sonrías un poco), ni siquiera en lugares más especiales. También puede ser que como soy de natural despistadilla no lo haya visto.
ResponderEliminarImagino que tendrá un sabor parecido al bacalao, o tal vez a la raya. De todas formas tu plato se ve buenísimo, me encanta. Besitos.
En Aragon que es donde vivo yo se suele comer pero no se si en toda España. Te he de decir que esta muy rico, si lo pruebas algu ndia ya me contaras. Besos
EliminarHola Vicensi
ResponderEliminarEntrar en tu blog es antojarme de cada plato que nos presentas, no soy una experta en la cocina y la verdad casi no tengo mucho tiempo para cocinarme. Pero algo se hace.
Besitos
Jackelin Ccorahua
Mealegra que te guste, este es muy sencillo y ademas rico. Besos preciosa
EliminarHola!
ResponderEliminarQué buena pinta..!
No sé si me saldría tan bien, soy muy torpe, pero tiene una pinta buenísima!
Un saludo
Seguro que si, esta receta no tiene ningun misterio. Besos preciosa y animate a hacerla.
EliminarUn plato sencillo pero delicioso y muy sano.Bssss
ResponderEliminarUna receta de las de toda la vida. Besos
EliminarEres una autentica experta de la cocina!! Ya he añadido más de una de tus recetas en mi cuaderno de cocina :)
ResponderEliminarMil besos guapa.
http://myclosetinasuitcase.blogspot.com.es
Esta receta no tiene ningun misterio. Besos preciosa y animate a hacerla.
EliminarReal mente deliciosa receta y sencilla tengo que hacerla pues con congrio no lo he probado .Un besito!!!
ResponderEliminarEsta receta no tiene ningun misterio. Besos preciosa y animate a hacerla.
EliminarUhmmmmm vaya vista!!! De cuchareo rica rica!!
ResponderEliminarEsta muy rica y ademas es sencilla y rapida. Un beso
EliminarReal mente deliciosa receta y sencilla tengo que hacerla pues con congrio no lo he probado .Un besito!!!
ResponderEliminarYa veras que rica. Un beso preciosa
Eliminarme gustan muchisimo tus recetas, son ricas y faciles de hacer, me la apunto. Un besico
ResponderEliminarGracias preciosa. Un beso y feliz puente .
Eliminar