Si eres una de las personas que piensa que para que los alimentos duren más tiempo hay que guardarlos en la nevera, he de decirte que estas equivocad@.
Aunque pueda parecer extraño, hay algunos alimentos que no deberíamos guardar en la nevera ya que el frío puede causar alteraciones en su sabor, en sus propiedades o, incluso, hacer que se pongan malos más rápidamente.
Conoce algunos de esos alimentos que es preferible dejar fuera de la nevera.
Tomates. Pierden todo su sabor en la nevera porque el aire
frío detiene el proceso de maduración, que da el sabor a este producto. También
altera la textura porque el frío rompe las membranas de la fruta y lo hace más
harinoso. Deben almacenarse a temperatura ambiente.
Frutos tropicales en general. Al ser frutas de climas cálidos, la baja temperatura del refrigerador no los favorece en nada. Frutas como la piña, la sandía, maracuyá, aguacates, plátanos, entre otros, no se deben guardar en la nevera porque se acelera su descomposición, impide su correcta maduración y su sabor natural cambia e incluso puede ser desagradable.
Quesos secos. Es común guardar el queso en el refrigerador porque
se cree que allí se conservará mejor. Dependiendo del tipo de queso, el
refrigerador puede ser un error que le puede cambiar el sabor y lo puede
hacer más insípido. Quesos secos como el parmesano o alguno similar, no
requiere refrigeración porque puede perder su sabor.
Patatas. El frío puede aumentar la cantidad de azúcar que
contienen y dar lugar a un producto arenoso, con mayores niveles de acrilamida
cuando se cuecen al horno o se fríen a altas temperaturas. Deben almacenarse en
un lugar fresco y seco cuando se trata de patatas enteras. En el caso de que se
quieran conservar patatas peladas y cortadas, sí es preferible hacerlo en la
nevera, mejor con agua para evitar que se oxiden.
Cebollas. La humedad de la nevera favorece la formación de
mohos. La mejor manera de almacenarlas es mantenerlas en un lugar fresco, seco
y bien ventilado. No deben almacenarse las cebollas enteras en bolsas de
plástico.
Ajos. La refrigeración hace que el bulbo se deteriore de manera más rápida
porque añade humedad y favorece el crecimiento de moho. Solo puede almacenarse
ajo en la nevera si se ha picado, y se hará en un recipiente cerrado
herméticamente. No es recomendable congelarlo porque cambia la consistencia y
el sabor. El ajo entero deberá almacenarse a temperatura ambiente.
Pan. El frío reseca el pan, por lo que no es aconsejable guardarlo en la
nevera. Excepto si se trata de rodajas de pan de molde, que sí podrían
almacenarse en frío, es preferible almacenarlo a temperatura ambiente o
congelarlo. Si se congela, debe envolverse para que conserve mejor su humedad.
Café. En la nevera, el café pierde sabor y puede adquirir algunos olores de
otros alimentos que se guardan en ella. Además, el contacto con la humedad hace
que se deteriore. Es preferible conservarlo en un lugar fresco y oscuro, donde
conservará mejor su sabor y frescura, lejos del exceso de aire, humedad, calor
y luz.
El chocolate. Cuando el chocolate se somete por mucho tiempo a temperaturas bajas como la del refrigerador, se forma en él una capa blanca que hará que cambie su sabor. Es ideal conservarlo a temperatura ambiente y alejado de la luz, también se debe evitar que esté a temperaturas altas.
Miel. Si se mantiene cerrada herméticamente, puede conservarse fuera de la
nevera sin ningún problema durante años, siempre y cuando el envase esté bien
cerrado. De lo contrario, entraría humedad en el interior. Con el frío, lo
único que se consigue es que se cristalice y que se modifiquen sus
particularidades de sabor o textura.
Aceite de oliva. El aceite de oliva en el refrigerador se condensa y se endurece, allí toma una forma como la de la
mantequilla y además de esto pierde su sabor. Lo ideal es mantenerlo en un
lugar fresco y alejado de la luz.
Albahaca. La albahaca no se puede refrigerar porque las temperaturas bajas la marchitan rápidamente y aceleran su proceso de descomposición. Además de esto esta tiende a adquirir el olor de otros alimentos que puedas tener refrigerados, se recomienda guardar en un vaso con agua al aire libre para que se conserve mejor.
¿Verdad
que guardabas más de uno de estos alimentos en la nevera? Aunque ahora os parezca extraño
dejarlos fuera es mucho más recomendable.
Ya sabes, para no
desperdiciar y comer más rico y sano, empieza a cambiar hábitos.
pues yo los tomates si que los tengo
ResponderEliminarEstan frescos, pero pierden sabor. Un beso
EliminarHola!!!! Qué post tan interesante.
ResponderEliminarYo con la cebolla nunca sé que hacer porque en la nevera se me estropea pero en la despensa todo me huele a cebolla(soy una maniática, lo admito) y en el frutero como que no. Últimamente la corto y congelo, la guardo en juliana, en cuadraditos diminutos, en trozos medianos, y así abro el congelador y la uso,jejeje.
Lo demás la verdad es que no lo guardo en la nevera.
Un besín.
Me alegra que te guste. Lo de la cebolla esta muy bien, yo suelo tener en taper ya limpia, pero las demas, como vivo en pueblo y la casa es amplia, las tengo almacenadas en el bajo. Un beso
EliminarBuenísimo el post, Vicen!! Hay muchos de ellos que sí los guardo ahí, como el tomate, cebolla, ajo, miel, chocolate... voy a empezar a cambiarlo!.
ResponderEliminarBesotes ☺
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarLos tomates la verdad sabe muy mal, por eso no los compro del super, me saben a plástico, genial este post, lo tendré totalmente en cuenta a partir de ahora.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarMuy interesante. De la mayoría lo sabía. Los tomates son muy delicados, en temperatura ambiente pronto ponen blandos, en la nevera cambian de sabor. Las patatas y zanahoria mejor comprar no lavadas, capa de tierra es un protector natural.Un beso.
ResponderEliminarLagatacontacones
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarMe has pillado totalmente con los quesos. Por lo general guardo todos en la nevera. Siempre se pueden aprender cosas nuevas ^_^ Tomo nota. Nos leemos. Besiños.
ResponderEliminarYsilacosafuncona.com
Está muy bien saberlo. Besos
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
Eliminar¡Vaya, tendré que quitar los tomates y los quesos de la nevera! A ver si noto diferencia de sabor ^^ ¡Un post muy interesante! ¡Besitos!
ResponderEliminarSeguro que la notas. Un beso
EliminarLa mayor parte de casos los conocía, excepto quizás la albahaca porque no es un alimento que suela tener en casa. De todos modos, como hago siempre, me apunto tus consejos.
ResponderEliminarBesos
http://lestyleetmoi.blogspot.com.es/
Me alegra que te guste. Un beso
Eliminarle voy a pasar tu post a mi marido porque tiene la manía de meter el chocolate en la nevera y siempre le digo que no lo haga... pero ni caso me hace!
ResponderEliminarDile que si acaso en el verano cuando hace mucho calor. Un beso
EliminarYo si pongo el parmesano en el refrigerador... pero con esta recomendacion no lo vuelvo a hacer!
ResponderEliminarEl queso, a no ser el freco, esta muy bien fuera. Un beso
EliminarSip heheee muuchos de esos en mi casa los guardamos en la nevera. Gracias por este post tan interesante.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarLos tomates de la huerta de mi marido siempre los meto en la nevera porque le gusta comerlos fríos e igual ocurre con algunas frutas . A mí me gustan más del tiempo.Besicos
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarMuy buenos consejos, excelente post, soy tu nueva seguidora, si quieres nos podemos seguir mutuamente. Un saludo
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Yo tambien te sigo.Un beso preciosa.
EliminarNunca hay que comer los qusos frios, pierden sabor
ResponderEliminarBesos desde
http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com.ar/2015/03/la-cenicienta.html
Gracias preciosa. Un beso
EliminarOstras! Pues los dejo todos fuera, excepto los tomates! Gracias por la info. Me ha gustado mucho el post. Besitos
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarWow! no sabía yo estas cositas.. me ha sorprendido mucho lo de los tomates!
ResponderEliminargran post!
un besiito!
http://hablandodemodachic.blogspot.com.es/2015/03/mis-imprescindibles-vol-i.html
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarHay mucho que los guardaba en la heladera! :S jajaja
ResponderEliminarPero a mi me gusta la fruta fria, asi que la dejo en la heladera un rato antes de comerlo
Con meterla un rato, ya la tienes fresca. Un beso preciosa
EliminarLa verdad es que los tomates y la fruta siempre en la nevera jeje, habrá que cambiar hábitos. Gracias pro la información. :)
ResponderEliminarReconozco que los tomates los suelo guardar en la nevera, sólo si están muy verdes los dejo fuera para que se maduren. ¡¡Gracias por los consejos!! Besitos.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarMuy interesante! la verdad es que guardo más de uno en el nevera.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarPues los sabía todos jaja...muy buena entrada, hay mucho desconocimiento sobre este tema. Besos reina!!.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarPues si, guardaba más de uno de esos alimentos en el frigo... para la próxima ya lo se :D
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarBueniiiiiiiisimo el aporte!!!!!! Me ha encantado, la verdad es que va bien recordarlo, ya que sin querer la liamos, jeje.
ResponderEliminarYo llevo un tiempo guardando cada vez menos cosas en el frigo, como las cosas que tu comentas, además de los huevos y la fruta en general, como ganan los alimentos en sabor.
Gracias guapi, besotes
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarCuantos errores cometo, guardo casi todo lo que nos muestras en nevera. Mucho tengo que corregir y luego digo que la fruta no sabe a nada! Un besazo.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
ResponderEliminarPues reconozco que los tomates los guardo en la nevera! y es cierto que pierden sabor, Un beso, :))
ResponderEliminarEstan frescos, pero no saben a nada. Un beso
EliminarYo conocía alguno de ellos, sobre todo el de los tomates, Yo los guardo en la nevera, ero cuando ya han madurado y sobre todo en verano.
ResponderEliminarYo en verano tambien, pues calientes no apetecen, pero piedern mucho sabor. Besos
EliminarMuy buenas, recomendaciones, besos
ResponderEliminarPufff..me has pillado ..yo soy de las que guardo todo en la nevera para que no se ponga malo. Habí notado lo de los tomates que cuando los sacas de la nevera no saben a nada
ResponderEliminargracias como siempre unos consejos geniales
un besazo
http://mirincondequitaypon.blogspot.com.es
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
Eliminarpues me han venido geniales tus recomendaciones porque hay un montón de cosillas que no sabía, así que gracias por compartir, besos!
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarPues mira, los tomates y la fruta, si que los guardo en la nevera. Gracias por tus consejos.
ResponderEliminarBesos
Gracias a ti preciosa. Un beso
EliminarPor dios... voy a sacar ahora mismo todo de la nevera
ResponderEliminarLa tenias llena? Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarCon algunas cosas difiero un poco!!pero con otras totalmente deacuerdo!!besos
ResponderEliminarGracias por tu visita preciosa. Besos
EliminarMuchas gracias, lo de los tomates, frutas tropicales y queso no lo sabía.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarNo puede ser mas interesante esta entrada querida amiga, algunas cosas sabia que no eran de nevera, pero muchas de ellas me han sorprendido ,y no lo sabia, asi que te doy miles de gracias por que ya se lo que tengo que meter, y lo q no. Mil besicos cielo
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarGreat post, I just love veggies and fruits.
ResponderEliminarkisses
Lenya
FashionDreams&Lifestyle
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarCoincido en todo, aunque tuve una temporada que metía el café en el frigo, leí en el paquete que se conservaba mejor, ya hace tiempo que lo guardo en el armario.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarTomo nota de tus consejos!,
ResponderEliminarBesitos :))
www.algoparaponerme.com
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarEs bueno aprender sobre ello.La mayor parte los tengo en mente, pero EL CAFE vi en alguna parte que se pude guardar en la envera con un BOTE HERMETICO METALIZADO que ya venden (lo conservo de esa forma)
ResponderEliminarMuchas gracias por tu visita.
Un beso.
Gracias a ti preciosa. Un beso
EliminarQué curioso, gracias por los consejos. No sabia lo del tomate.
ResponderEliminarBesitos
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
Eliminaryo tenia entendido que el cafe se guardaba el el frigo en un bote hermetico para que se conservara su aroma, pero veo que no, gracias por la informacion
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarMe he quedado de piedra, de veras te lo digo o__o jaja es que no me esperaba ninguno de los alimentos que has mencionado, aunque algunos no los guardamos en casa en la nevera, pero otros sí.
ResponderEliminarSobre el chocolate puedo corroborar que estando en la nevera cambia de sabor, porque es el único alimento de los que mencionas que he podido comprobar la diferencia de estar conservado fuera de la nevera y estar dentro, y se nota un montón, con otros alimentos que están en la lista no he notado cambio de sabor ni de textura.
Un saludo :)
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarQue interesante, yo soy más de dejarlo fuera porque pierde el sabor(casi todo en general)
ResponderEliminarxx
www.everyfunday.com
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
Eliminargreat article :) learned a lot
ResponderEliminarlets follow each other! just let me know and I will follow back :)
- www.angelaah91.blogspot.nl
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarVaya! desconocía que los tomates no deben ir en la nevera, los sacaré inmediatamente, gracias por compartir estos tips!
ResponderEliminarwww.urbanikamoda.blogspot.com
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
Eliminarnunca meto los tomates la verdad no me gusta nada su sabor despues de salir de la nevera
ResponderEliminarNo saben a nada. Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarEn mi caso el problema es que no dispongo de un lugar que sea realmente seco y fresco que sería lo indicado para la mayoría como bien explicas. Un besito
ResponderEliminarel blog de Sunika
Si no tines espacio no queda otra. Yo vivo en una casa de pueblo y hay sitio por todas partes .Un beso
EliminarUn post muy interesante no sabia yo lo de los tomates!!
ResponderEliminarUn beso
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
Eliminarmadre mia....pues yo meto el queso y los tomates siempre en la nevera!!! sin duda te hare caso ;)
ResponderEliminarun besito guapisima!
Me alegra que te guste. Un beso preciosa.
EliminarCuantas cosas que no sabia, muchas gracias por estos consejos.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso preciosa.
EliminarHola me encanta los trucos y consejos de no guardar en la nevera, la verdad que es verdad que algunas comidas no saben bien,
ResponderEliminarHola soy Raque estoy paseando por tu y me gusta mucho...yo tengo un blog de trucos de casa en general pasate algún dia y si te gusta puedes quedarte, gracias .
raquelysucasablogsport
Me alegra que te guste y que te quedes como seguidora. Yo tambien te sigo. Un beso preciosa.
EliminarLa albahaca y el queso debo confesar que no lo sabía. Lo del chocolate....Mira que soy de comer chocolate pero no puedo con él si esta en la nevera. Creo que algo que también pierde sabor y aceitito en la nevera es el jamón serrano bueno no? Besos
ResponderEliminarEl jamon tambien esta mejor fuera. Un beso y feliz semana.
EliminarAunque parezca mentira, hace poco que descubrí lo de los tomates, y es cierto que fuera de la nevera saben mucho mejor, así que ya no los guardo allí. Lo que me ha sorprendido es lo de algunos tipos de queso, así que lo tendré en cuenta también. Un besoo!
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso y feliz semana.
EliminarAnda!!! Pues yo el chocolate y el queso sí lo guardo en la nevera...
ResponderEliminarBuen post guapa
Besines
by Ana Minaya
Me alegra que te gusten. Un beso y feliz semana.
EliminarGracias por esta entrada, yo guardo los tomates, las cebollas y los ajos en la nevera, menudo error. Hoy mismo los saco de la nevera!
ResponderEliminarSaludos!
Gracias a ti por tu visita. Un beso preciosa.
EliminarLo de chocolate es muy cierto , sabe horrible después de mucho tiempo
ResponderEliminarmadre mia, lo estoy haciendo casi todo mal!!
ResponderEliminarGracias por compartir estas cositas
Un beso
Pues fíjate que yo soy de las que mete los tomates en verano en la nevera. Me lo apunto. Un beso, preciosa.
ResponderEliminarDe todo lo que has puesto solo guardo los tomates y la fruta tropical!! Besos
ResponderEliminarEl único que no sabía era el tomate, siempre los guardo en la nevera en verano. Lo tendré en cuenta.
ResponderEliminarBesos!
Me ha encantado este post , esos consejos me vienen fenomenal , el café lo he descubierto porque en la nevera perdía sabor, como tú dices., pero los tomates si los pongo, ahora no los pondré. MUCHAS GRACIAS , preciosa!!!! Me gustaría que visitarás mi reciente blog y me lo comentaras comovestirsealostaytantos.blogspot.com
ResponderEliminarNo se si se ha grabado, creo que me ha cogido otro perfil y no lo ha hecho.
ResponderEliminarLo que decía es que la cebolla en el frigo vienen bien cuando la vas va picar porque no hace llorar.
Si la vas a usar para ponerla picada en la cabecera de la cama para respirar mejor, nunca meterla en el frigo porque quita los vapores y como ya no pica no ayuda a respirar. La cebolla para esto es mucho mejor que el humidificador.
Muy buenas, recomendaciones, el post estupendo. Siempre es bueno saber nuevas cosas.
ResponderEliminarUn beso
Hola Guapa!
ResponderEliminarGracias por la info porque yo los tomates lo metía en la nevera. Un besote aprendo mucho contigo guapa
Que interesante tu entrada, pues me acabo de dar cuenta de que hago muchas cosas mal! y es verdad que el chocolate no está igual una vez que lo has metido en la nevera!
ResponderEliminar:)
yo no sorporto los tomates en la nevera
ResponderEliminar¡Hola guapa muy interesante el post! lo hago todo bien menos lo del tomate jeje que no lo sabía. Un saludo
ResponderEliminarlo de los tomates me ha dejado helada!! jaja no tenia ni idea! lo tendre en cuenta en el futuro!!
ResponderEliminarhttp://pitufinisima.blogspot.com.es/
Hola, vengo a conocerte a ti y a tu blog, cómo se me ha pasado y no he venido antes!!! Bueno ya me quedo para no irme y ver todo lo que publicas que me parece interesante y tus recetas estupendas.
ResponderEliminarUn post a tener en cuenta. Mil besos y encantada de conocerte, espero compartir muchas contigo. !!
http://quenotefalteunperejil.blogspot.com.es/
Lo de los tomates no lo sabía :O
ResponderEliminarVoy a seguir tu blog ya que tiene contenido interesante ~
¡Saludos! :)
http://thequeensnowhite.blogspot.com.ar/
Realmente muy útil.... Yo, todas las frutas las ponía en la refri!!
ResponderEliminarGenial, la verdad que tenemos la manía de creer que la nevera lo conserva mejor todo... Los tomates el otro truco es ponerlos boca abajo ;) Saludos!
ResponderEliminarLos tomates los pongo en la heladera, lo mismo verduras y frutas para que no pierdan el frescor. Eso no quiere decir que pierden ciertas vitaminas por ejemplo, pero si las consumes durante la semana estará bien
ResponderEliminarSaludos
Así es, a veces creemos que en la nevera se conservan mejor los alimentos y no siempre es así. Gracias por los consejos Vicenta!! Un abrazo :)
ResponderEliminarBuenos consejos
ResponderEliminarBesos