Hoy os traigo
una receta tradicional de Semana Santa. Se trata de la culeca. Así se llama en
mi pueblo, aunque en otros lugares también se llama mona de Pascua.
La culeca es
una especie de bollo que lo puedes consumir solo o untado donde tú quieras, café,
chocolate...
Bueno digo
mi pueblo porque es donde vivo ahora pero de donde soy la culeca se consume en
Mayo. Está visto que España es un país de tradiciones y en cada lugar tenemos las
nuestras.
Sin más os voy a explicar cómo hago la culeca, después
la podéis tomar cuando gustéis. Yo creo que no hace falta ninguna fecha especial, en cualquier momento está muy rica.
Ingredientes:
- 3 huevos
- 50 g levadura fresca de panadería
- 250 ml aceite
- 1 kg harina
- 250 g azúcar
- 250 ml leche templada
Para decorar:
- 1 huevo por culeca
- 1 huevo batido
- azúcar para espolvorear
Preparación:
- Bate los huevos con el azúcar y agregarlos a la leche templada donde previamente habrás disuelto la levadura fresca de panadería.
- Seguidamente incorpora el aceite y bate todo bien.
- Añade la harina poco a poco y amasa unos 10 minutos hasta que te quede una masa fina y elástica. Yo lo hago a mano, pero si tienes maquina amasadora te ira de perlas.
- Tapa la masa y déjala reposar en un lugar templado. Sera más o menos 2 horas, estará lista cuando veas que ha doblado el tamaño.
- Ahora debes dividir la masa en porciones, colocalas sobre una bandeja de horno y tapa para que vuelva a duplicar tamaño. Estarán sobre hora y media.
- Ya no te queda más que pincelar o como digo yo pintar con huevo batido, cubrir bien de azúcar y colocarle un huevo cocido en el centro.
- Hornear a 200 grados unos 15 minutos aproximadamente, el tiempo dependerá de tu horno.
- Retirar y dejar enfriar.
Notas.
- Yo he usado la levadura (Levital de Mercadona) y salen bien.
- Puedes variar las cantidades, con estas te saldrán 4 culecas medianas.
¿VEIS QUE SENCILLA?
¡¡ BUEN PROVECHO!!
Ostras!!! No me había planteado nunca hacer la mona en casa, pero tal como lo explicas, pinta fácil. Este año ya no estoy a tiempo, pero para el que viene la hago fijo.
ResponderEliminarGracias por la receta.
Besotes
Y yo todavía sin desayunar, ya me ha entrado hambre, yo la tomaría en cualquier momento pero el huevo lo pondría de chocolate.
ResponderEliminarUn beso.
Qué rico, este nombre para referirse a la mona de Pascua no lo conocía. Besos.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien, me apunto la receta.Besicos
ResponderEliminarAnda que buena receta!!besos
ResponderEliminarme encantan la pintaza que tiene
ResponderEliminarMUY RICA.ME ENCANTA.BESOS
ResponderEliminarOhhhhhhh como mola!!! La tengo que hacer, ahora no, porque ya hemos hecho torrijas, paparajotes y sopaipas, pero lo próximo será esto, en el pueblo de mi vecina las hacían y desde que se fue no he vuelto a probarlas... Gracias por enseñarnoslo! Te espero en mi blog guapa que tengo sorteo!
ResponderEliminarAy se ve tan buena que me dio hambre! Me encanta esta fácil para hacerla
ResponderEliminarculeca, no conococía ese nombre
ResponderEliminarAnda pues la conocía como mona de Pascua, que rica debe estar! Un beso.
ResponderEliminarMe la apunto!!!! gracias
ResponderEliminarEstupenda receta. Me encanta todo tipo de bollos y éste tiene un aspecto impresionante.Besicos
ResponderEliminaraqui se le llama mona de pascuas, y tu receta es facil pero el tiempo de espera me pone de los nervios, conque prefiero comprarla hecha, un besito
ResponderEliminarParece uma delicia!!!
ResponderEliminarDesculpe o atraso, só agora tive um tempinho para vir bordar um recadinho, desejando boa páscoa e bençãos de JESUS para vc e toda a sua família.
Beijos em todos no ♥.
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pero que pinta tiene eso!! por aquí no se hacen monas, somos solo de torrijas, jajaja,
ResponderEliminarun beso preciosa
Muy rica receta te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarSi que es fácil hacerla y se ve bien rica. Me anoto la receta.
ResponderEliminarQue fácil parece, seguro que te ha salido buenísima. enhorabuena por esa mona.
ResponderEliminarPrimera vez que veo este postre pero tiene una pinta k no veas!! Seguro que esta rico.
ResponderEliminarUn besoooo
¡Buenos días, ya estoy de regreso! Este año creo que me animaré a prepararla... aquí en la Comunidad Valenciana son típicas pero no he podido comer durante la pasada Semana Santa porque estaba por La Mancha (allí son más de torrijas...). La receta que usa mi familia es muy parecida a esta, aunque nosotros que somos más golosos le ponemos un huevo Kinder jejeje
ResponderEliminarUn beso y a disfrutar de la semana,
Le Style et Moi
¡Qué pintaca, Vicen!
ResponderEliminarSi supiese que me va a salir con la mitad de buena cara que tiene la tuya, estaba metida en la cocina ¡ya!
Un besooo!
Es de lo más tentadora. Se ve deliciosa.
ResponderEliminarMIL GRACIAS.
Un beso.
uiiiii madre mía pero que buena pinta jaja
ResponderEliminarVer estos post a estas horas no está nada bien
¡Un beso enorme! MUAK
que pintaza!! en mi tierra no hacemos de esto, lo tipico son las torrijas, pero esto tiene mejor pinta eh?
ResponderEliminarUn besazo
Me encanta esta receta, la haré, una pregunta, horno precalentado?
ResponderEliminarGracias por tu visita. Si el horno lo tendras que tener precalentado. Saludos
EliminarQue rico se ve esto
ResponderEliminarTengo que intentar hacerlo
Saludos!
Hola Vicens me ha hecho mucha ilusión ver tu receta de la Culecas típica en mi pueblo y alrededores, la comarca de Calatayud y otros pueblos de Aragón.
ResponderEliminarEl origen es que las gallinas con el buen tiempo ponen más huevo y se aprovecha para hacer estos dulces.
Normalmente los regalan los abuelos y los padrinos y madrinas de bautizo, por lo general llevan tantos huevos como años tiene el niño hasta que hace la comunión.
Me gustaría saber en qué zona la hacen.
Ah !! y felicidades no te ha podido quedar mejor.
Hola admiradora nº1. A mi si que me ha hecho ilusión leer tu comentario pues yo también soy de la comarca de Calatayud.La tradición es como tu cuentas y suelen llevar uno o dos huevos. Un palcer verte por mi blog, vuelve siempre que quieras.Un beso y feliz tarde 🌈🌈🌈
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