jueves, 12 de marzo de 2020

Cardo con bacon y ajos


Amig@s hoy os traigo una receta de verdura. Se trata de cardo con bacon y ajos. En Aragón al igual que la borraja es una verdura que se come bastante, es típica de este lugar, no sé si vosotros la consumiréis.




Es cardo de mi huerto y está de color verde ya que no lo hemos tapado para que se ponga blanco. Se puede consumir de las dos maneras, verde o blanco. En mi pueblo cuando esta verde lo llamamos tallos y cuando esta blanco cardo. Para mí verde es mucho más sabroso.




Es una verdura que lleva su tiempo preparala pero merece la pena por su rico sabor.








Es imprescindible limpiarlo bien, para ello retiramos con un cuchillo las zonas externas más duras de las pencas, así como los hilillos o filamentos de los tallos. De arriba abajo para quitar la parte fibrosa y hay que hacerlo como si se pelaran. También te recomiendo aguamudarlos para que resulten más suaves.




Ingredientes:



  • Cardo y 2 patatas (las patatas es opcional, lo puedes preparar sin ellas)
  • Aceite
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • Sal y un poco de bicarbonato sódico
  • 3 lonchas de bacon ahumado




Preparación:



  • Pon a hervir agua en dos cazuelas. 
  • Limpia, trocea el  cardo y reservalo en un recipiente. Yo la cantidad la mido con el plato. Es una verdura que no mengua al cocer así que pones la cantidad que suelas comer. Tantas personas, tantos platos con cardo limpio. 
  • Cuando rompa a hervir el agua espolvorea por el cardo limpio un poco de bicarbonato sódico y échale el agua hirviendo, remueve y mantenlo dos minutos. Escurre el cardo y añádelo a la otra sopera con el agua hirviendo. Deja cocer.
  • Cuando lo veas cocido lo aguamudas con agua hirviendo para que no amarguen y te queden más suaves. Si has elegido añadir patata este es el momento. (El bicarbonato es para que se cuezan mejor)
  • Una vez cocidos, pon una sartén al fuego y añade un chorrito de aceite, echa los ajos picados y ve sofriendo, cuando lo ves a medio hacer incorpora el bacon a trocitos y termina de sofreír. Añade unas cucharaditas de caldo de la cocción y la harina, remueve bien y  añádelo a los cardos. 
  • Mezcla todo bien y mantén al fuego unos minutos para que cojan sabor.



Aquí os dejos otras recetas de primeros platos todas ellas muy sencillas y sabrosas.




17 comentarios:

  1. Mi padre si que lo tapa para que se quede blanco y a mi me encanta esta verdura. Un beso

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  2. Hola.
    A mí me encanta pero por aquí no es común y me toca comprarlo envasado. Nunca había pensado en plantarlo, solo planto cosas que comemos por aquí habitualmente pero me lo pensaré.
    Mil gracias por la receta y la haré sin duda.
    Feliz jueves.

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  3. Hola!
    oohh ya me vas a dar hambre :'( jajaja me encanta tu receta si llego a tener todo los ingredientes lo intento hacer :D

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  4. Me gusta mucho el cardo, cuando tenía huerta mi marido los ponía pero ahora yo lo compro en tarros de cristal que también está riquísimo y no hay que limpiarlo.Besicos

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  5. Aqui en mi zona no se encuentra solo lo ves en bote , se ve riquisimo besitos

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  6. Siempre me abres el apetito, intentaré probarlo y ya te diré.
    Besitos y abrazos.

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  7. Ay qué ricos. Aquí se come poco, aunque yo los he probado porque son muy típicos de la tierra de mi madre.
    Un besito Vicenta

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  8. Puedes creer que nunca probé el cardo, me llevó la receta, tengo que probarlo. Besos.

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  9. Siento decir que no he probado el cardo en mi vida. ¡¡Lo sientoooo!! Pero seguro que está buenísimo.
    ¡¡Bsssos!!

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  10. ¡Hola!
    Llevo tiempo que no los pruebo, pero antes sí que mi madre me los preparaba, aunque ella los hacía de otra forma así que me llevo la receta.
    Acabo de llegar a tu blog, me quedó por aquí y te invito al mío.

    ❀ Fantasy Violet ❀
    Besotes! 💋💋

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  11. Yo tampoco lo he probado , pero seguro que está buenísimo. feliz dia !!!

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  12. Hola! nunca comi cardo, aunque dicen que esta muy rico, pero la verdad que no soy muy amiga de las verduras y pruebo las justas jeje. Besos

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  13. ¡Qué bueno! Así los que no somos muy de verduras podemos engañarlas con ese tocino. Un abrazo!!

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