¿Debemos lavar todos los
alimentos antes de consumirlos? Seguro que te lo has preguntado más de una vez.
Pues te diré que hacerlo no siempre es sinónimo de seguridad.
Esta
claro que tenemos que tener cuidado con las bacterias para evitar riesgos de
intoxicación pero hay alimentos que no necesitan ser lavados antes de su
consumo, es mas al hacerlo se aumenta el riesgo de contaminación.
Te haré un breve repaso
El
pollo y otras carnes no deben lavarse antes de cocinar. El lavado de las carnes puede propagar bacterias patógenas, por lo que
solo aumentaría el riesgo de contaminación. Si lavamos el pollo, sus bacterias se transmiten a las manos. Las gotas de agua
salpicarán la ropa, la tabla donde cortemos o el recipiente donde apoyemos el
pollo. Así, la bacteria Campylobacter, que afecta principalmente el tracto gastrointestinal,
contaminará toda nuestra cocina, y a la larga, nuestra salud.
Tampoco hace falta lavar la carne de vacuno o cerdo, basta con que retires los restos de esquirlas de los huesos a mano o raspando con un papel.
Tampoco hace falta lavar la carne de vacuno o cerdo, basta con que retires los restos de esquirlas de los huesos a mano o raspando con un papel.
Tampoco deben lavarse los huevos antes de almacenarse. El lavado es una parte
rutinaria del procesamiento del huevo comercial, por tanto, no es necesario
limpiarlos de nuevo para almacenarlos en la nevera. Si se hace, se aumenta el
riesgo de contaminación cruzada, sobre todo si la cáscara se agrieta. Si se
lavan, se facilita la entrada de posibles microorganismos hacia el interior. Lo
que si es aconsejable lavarlos con agua antes de utilizarlos, aclararlos y
secarlos con cuidado.
El pescado cuando se eviscera si
que hay que lavarlo para eliminar los restos del tubo digestivo, ya que es donde
se encuentran los gérmenes.
Frutas
y verduras sí deben lavarse. Se trata de las frutas y verduras enteras que
compramos en el mercado y no han sido tratadas. Debemos hacerlo sobre todo,
para disminuir la presencia de bacterias, de restos de tierra o de pesticidas.
Cualquier bacteria que no se quite
durante el proceso de lavado o pelado permanecerá en el alimento hasta que se
ingiera. Es recomendable lavar las piezas enteras, antes de partir, ya que de
esta manera el procedimiento es mucho más sencillo y se evita que los patógenos
se transfieran al interior. Además te diré que hay que lavarse cuidadosamente las manos si se ha manipulado
otros alimentos como carnes u otros vegetales antes de lavar cualquier pieza.
No
es necesario lavar los vegetales, hortalizas y frutas que se encuentran en el
mercado listos para consumir (pelados, cortados y envasados). Ya se han
sometido a un estricto proceso de higienización. Basta con conservarlos a una
temperatura de unos 3 ºC o 4 ºC hasta que se consuman.
Que no se te olvide que la manipulación de alimentos sin una correcta higiene,
o su mala conservación o preparación en una cocina sucia o contaminada son
factores que pueden desembocar en una infección provocada por bacterias.
Hola!!!!!!!! Qué interesante y me tranquiliza saber que lo estoy haciendo bien.
ResponderEliminarLa verdad es que mi mayor miedo son las frutas y verduras porque se suelen consumir en crudo, con lo que la cocción ya no elimina bacterias y porque los pesticidas que puedan usar me dan pánico.
Un besito.
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMuy buena información guapa! Yo tengo una manía con lavar el pollo antes de cocinarlo, si no tengo un recipiente con agua para trabajar no puedo! Pues nada a intentar cambiar de costumbre! Saludos!
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarYo tambien lavo el pollo, ups. Eso si, despues de lavarlo y cortarlo en la tabla desinfecto todo lo que estuvo en contacto con el con cloro, pero por lo que leo deberia dejar de lavarlo. De todos modos seguire desinfectando la tabla, mesa y cuchillo!
ResponderEliminarBs!
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarYo lo lavo todo, la verdad...
ResponderEliminarDisfruta del viernes guapa!!.
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Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMe parece super interesante este post. Lo del pescado, en algún sitio leí que si se lava que pierde su sabor, pero claro, yo estoy a favor de lavarlo, porque me daría asquete prepararlo así, sin lavar. Me ha encantado esta entrada, así que la guardo en favoritos. Un beso!
ResponderEliminarEstoy contigo pierde sabor y tambien se estropea antes, pero es mejor lavarlo. Un beso y feliz finde.
EliminarGracias por la información, yo los huevos no los lavo y el pollo bueno, no lo compro entero, siempre compro las pechugas y si que lo lavo. Un saludo y feliz finde
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMuy interesante, muchas veces cometemos errores sin saberlo.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarHola!! Muy interesante el post .Es cierto lo del pollo que si se lava las bacterias se multiplican pero yo lo sigo lavando .Hice (bueno estoy en ello) un curos de nutrición y una compañera lava los huevos con estropajo,jajaja.Eso lo que hace nos dijeron es que la cascara se hace mas fina y entran mas bacterias
ResponderEliminarBss
Tu amiga se pasa un poco y vamos el estropajo n ose yo si en vez de limpiar..... Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarLa higiene en la cocina es muy importante y está bien recordar estas cosas. Muchas personas lavan las carnes equivocadamente y así se corren muchos peligros. Yo antes también lo hacía pero he leído mucho sobre este tema y ya no, seguro que este artículo será útil para muchas personas. Besos.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarNo acostumbro a lavar las carnes, pero siempre va bien leer un post como el tuyo para aclarar dudas.
ResponderEliminarBesos.
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
Eliminar¡¡Pues gracias por los consejos!! En general los conocía, pero no sabía que la carne de pollo no hacía falta lavarla...
ResponderEliminarUn beso y feliz fin de semana
Le Style et Moi
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
Eliminarla carne jamás la lavo, pero nunca se me hubiera ocurrido lavar los huevos...muy interesante el post cielo!!!
ResponderEliminarun beso enorme y que tengas un buen fin de semana!!
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarEs muy importante esto que nos dices gracias besitos
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarQue interesante me ha parecido el post. Seguiré tus consejos. Besitos.
ResponderEliminarBlog FannyLooks
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarUna entrada la mas de interesante querida amiga, ya que me he enterado de cosas que no hacia bien. Mil besicos y muchas gracias por tus valorados consejos
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
Eliminar¡Bieeen! Lo cumplo casi todo ;) jajaja lo único que no hago es limpiar los huevos antes de usarlos, y tampoco me mataré a hacerlo, nunca me ha pasado nada por eso.
ResponderEliminarUn saludo^^
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMuy interesante. El pollo y el cerdo si lo suelo lavar. Un besito
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarInteresante post a tener en cuenta sin duda en este mundo en que vivimos, besitos
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMe ha encantado la entrada, son de esas cosas que he hecho siempre pero la verdad no sabía muy bien porque, especialmente el tema de las carnes. Un besito
ResponderEliminarEl blog de Sunika
Es muy interesante.
ResponderEliminarSiempre va bien recordar ciertas cosas ... La alimentación es sagrada , incluyendo la higiene y la manipulación.
Muchas gracias.
Un beso.
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarUna información muy útil, lo hago bien pero las razones no las sabía ^^
ResponderEliminarUn beso!
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarEs una información muy útil, y siempre viene fenomenal recordarlo.
ResponderEliminarBesos!!
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarPues sí, lo hago todo tal y como indicas. :-)
ResponderEliminarBesos
Así se hace. Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMe ha encantado tu entrada, lo hago tal cual dices, pero lo hacía así sin saber porqué, ya que mi madre si lava todo, absolutamente todo antes de guardar en la nevera o cocinarlo.
ResponderEliminarEs genial saber que lo hago bien, además que creo es super interesante, ya que algunas personas (yo incluida) no teníamos idea de si lo hacíamos bien o no.
Gracias por el aporte.
Besazos
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarInteresante y sobre todo, muy útil. Yp aún soy bastante novata en la cocina y toda esta información me viene de perlas. Muchas gracias por la info.
ResponderEliminar¡Nos leemos! :)
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMe apunto lo del pollo!!un beso
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarNunca he tenido claro estos conceptos lavar o no lavar segun que alimentos. Me ha servido leer tu post para algunos que tenìa duda jejeje interesante y util bsitos y buen finde
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
Eliminarpues muchas gracias por esos consejos
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMe ha gustado mucho la entrada, es muy interesante. Besos
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarHola, felicidades por tu blog!
ResponderEliminarSi usted puede visitar este blog:
http://www.morgannascimento.blogspot.com.br/
Gracias por su atención
Muchas gracias por aclararnos dudas, a los que estamos aprendiendo a cocinar. Muy buen post. Un abrazo
ResponderEliminaryo si lavo la carne y no sabia que no habia que lavarlas conque tomo nota, un besito
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMuy buen post. Yo, teniendo titulo de manipulación de alimentos, sí que lo sabia, pero conozco mucha gente, que no tiene ni idea y ante duda lava todos los productos. Un beso.
ResponderEliminarLagatacontacones
Me alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarUn post muy interesante y útil :) Besotes guapa.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMuy interesante el post. Coincido totalmente contigo, las carnes y los huevos no deben lavarse. Un beso guapa. Me ha gustado mucho el post.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
EliminarMuchas gracias por los consejos, loa sabemos pero a veces no los hacemos bien.Gracias.
ResponderEliminarMe alegra que te guste. Un beso y feliz fin de semana.
ResponderEliminarMuy interesante y la verdad que estoy muy de acuerdo contigo, son cosas que tenemos que tener muy presentes a la hora de limpiar los alimentos. Besos y buen fin de semana
ResponderEliminarMe ha resuelto alguna que otra duda esta entrada. Una vez más encuentro en tu blog información muy útil.
ResponderEliminarUn saludo :)
Me quedo más tranquila leyendo esto, yo hago estas cositas pero no estaba segura si lo hacía correctamente. Un saludo
ResponderEliminarmuy interesante lo que dice tu blog es bien muy cierto que sabemos que tenemos que Como lavar los alimentos para tener un cuerpo saludable.... aun que aveces con las prisas olvidamos hacer lo correcto
ResponderEliminarMuy interesante, gracias por la información :)
ResponderEliminar¡Besos!
Tengo la eterna lucha con mi madre sobre las frutas que vienen envasadas. Ella dice que sí es necesario lavarlas y yo mantengo que no. Le voy a enseñar tu entrada jajaja.
ResponderEliminarLas frutas (a no ser que vaya a pelarlas aunque siempre procuro comerlas con piel ya que se supone que las vitaminas están ahí) y las hortalizas siempre las lavo.
Muchas gracias por este post!
Super interesante, se que mis padres lavan el pollo y yo no lo hago pero nunca pense que yo hiciera mejor que ellos! :D
ResponderEliminarBesotes
www.travelera.es
Un post muy interesante! Lo tendré en cuenta porque yo soy de la que todo lo lava antes de consumir, menos los huecos y las carnes. Gracias por el post!!
ResponderEliminarwww.elarmariodevero.com
Interesante y tomo nota de tus consejos. Kisses
ResponderEliminarLOS40ENBOGA
Hola,
ResponderEliminarYo me suelo lavar las manos antes de lavar las verduras. Las frutas depende, porque a veces se aprecia una peliula como de polvillo. No sé si solo me ha pasado a mi. Aunque no suelo comprar las relucientes por que he comprobado que, llevan más azúcar y me salian granitos. (Pero buenas están) la carne a no ser que se deshuese no solemos hacerlo pero si vigilar limpiar la tabla a cada alimento que troceamos. Me ha recordado mucho tu entrada a un cocinero que vemos aquí en Canal Sur, todo consejos muy útiles. Un gran saludo!!
Muy interesante, coincido con todo lo que has dicho!!
ResponderEliminarUn besito