jueves, 11 de septiembre de 2014

RISOTTO DE SETAS Y PARMESANO



El arroz es uno de los alimentos mas recomendados para una alimentación sana, además es uno de los más consumidos, versátiles y deliciosos con los que disponemos en la gastronomía, siendo además la base principal de muchos platos tradicionales. 

Cocinarlo es sencillo, económico, y además lo podemos usar como guarnición, consumir frío o caliente y también en platos únicos.

La receta que os propongo hoy es un risotto, la forma más común de cocinar el arroz en Italia. El risotto suele llevar como ingrediente fundamental, además del arroz, queso parmesano. La mezcla de estos dos ingredientes dan el sabor tradicional a este plato. Así que hoy vamos a preparar un delicioso risoteo de setas y parmesano. 


Ya veréis que es una receta muy sencilla, su preparación tan solo os llevara unos veinte minutos.







Ingredientes:

· 1 litro de caldo de pollo o verduras.
· 300 gr. de arroz.
· 400 gr. de setas.
· 150 gr. de champiñones.
· 125 gr. de queso parmesano rallado.
· 90 gr. de mantequilla.
· 1 cebolla mediana.
· Aceite de oliva.
· Perejil.
· Pimienta negra molida.
· Sal.


Preparación:
 

Lo primero que debemos hacer es calentar el caldo de pollo o verduras. 

A continuación lavamos los champiñones y los cortamos en láminas. 

Seguidamente pelamos y picamos la cebolla lo más fino que podamos. 

Por otro lado ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite de oliva, y cuando esté lista añadimos la cebolla y la freímos a fuego medio. 

Cuando la cebolla comience a volverse transparente, echamos el arroz y lo dejamos refreír unos minutos, moviéndolo para que no se pegue. 

Una vez que el arroz empiece a dorarse, echamos los champiñones y las setas en la sartén, y vertemos caldo hasta que los ingredientes queden cubiertos por el mismo. 

Mantenemos a fuego medio para que el arroz vaya absorbiendo el caldo, sin olvidarnos de remover cada cierto tiempo. 

Cuando observemos que caldo se va consumiendo, echamos otro poco y repetimos hasta que el arroz se haga bien y quede cremoso. 

Cuando esté casi listo, añadimos la mantequilla en trozos y el queso rallado, y removemos para mezclar bien. 

Salpimentamos al gusto. Ponemos por  encima un poco de perejil picado. Emplatamos y ya solo nos queda disfrutar de este delicioso risotto de setas.


Notas:

A partir de este sencillo risotto, se pueden probar multitud de variantes: los quesos pueden ser de otros tipos, como gorgonzola y queso azul; también el arroz, aunque hay que tener cuidado con los tiempos de cocción de cada variedad. 

Y se pueden utilizar verduras y hortalizas de muchos tipos, marisco, etc, según el gusto de cada uno: calabacín, calabaza, pimiento, champiñones, gambas, etc.



Dale rienda suela a tu imaginación y prepara risottos de mil y una maneras.



¿Veis que sencillo?

¡¡Buen provecho!!




95 comentarios:

  1. Que rico, adoro las setas, me apunto esta receta besos!

    ResponderEliminar
  2. A mí las setas no me van mucho, pero lo puedo hacer sustituyendo ese ingrediente por otro y seguro que también quedaría bueno ¿no? gracias por la receta! un beso!

    ResponderEliminar
  3. Me encanta el arroz, este risotto tiene una pinta muy rica con las setas que me encantan de 10.
    Besitos

    ResponderEliminar
  4. Mmmm que rico,ya me ha entrado hambre,jaja,besos guapa

    ResponderEliminar
  5. Mmmm que pinta tiene :-) con lo comilón que soy yo jjajajaajaa

    ResponderEliminar
  6. Que ricoo!!! Llevás razón, el arroz es el ingrediente más sano y saludable, y combinado con el queso está buenísimo. Menuda pasada de plato. Besitos

    ResponderEliminar
  7. Me encanta el arroz, nos encanta el arroz en todas sus variadades, este plato está buenísimo. Saludos, comparto.

    ResponderEliminar
  8. Ohh tiene que estar riquisimo, nunca lo he cocinado ni lo he probado! Pero me la apunto y la haré proximamente!
    Gracias por compartirla ^^
    ¡Una brocha que merece la pena!

    ResponderEliminar
  9. Ummm... qué plato tan rico!!, me encanta el risotto, te ha quedado con una pinta estupenda!! Un saludo!!

    Elena, del blog: Unas Gotas de Imaginación

    ResponderEliminar
  10. Qué buena receta y qué rico debe de estar!!! ummm....
    Besotes guapa!

    ResponderEliminar
  11. ummmm que rico...y a estas horas y aun no he comido solo ver la foto...ufff
    gracias por la receta!!
    un besito :)

    ResponderEliminar
  12. Yo es oir risotto y ya hacérseme la boca agua.

    ResponderEliminar
  13. Ay me encanta el arroz, es mi plato favorito^^ lo malo es que este plato no me va mucho :S y no soy muy amiga de los quesos jajaja pero veo que es bastante fácil de preparar :)
    Un saludo^^

    ResponderEliminar
  14. Siempre se me ha resistido el risotto pero prometo hacerlo!, que bueno.

    ResponderEliminar
  15. Que bueno!!!, mi novio ve esto y flipa jaja le encanta el arroz a este chiquillo. Saludos y gracias por compartir esta magnifica receta

    ResponderEliminar
  16. Nunca he cocinado un risotto pero con esta receta que nos das será cuestión de hacerlo.Besicos

    ResponderEliminar
  17. Los italianos llaman mantecature al agregado de mantequilla que junto con el queso lo tranforman en un plato delicioso
    Besoss

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi no me sale como a los italianos, ellos son unos expertos en estas recetas. Besos guapa

      Eliminar
  18. Me llevo tu versión de risotto, en casa nos va a gustar a todos seguro. Besos guapa.

    ResponderEliminar
  19. Me encanta el risotto y esta receta tiene una pintaza impresionante,
    Un besote

    ResponderEliminar
  20. Nos encanta ese rissotto, tiene una pinta deliciosa. Te invitamos a que entres en nuestro blog porque estamos de sorteo, pásate y participa: http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/2014/09/gran-sorteo.html#more

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste. Un beso guapa y ahora me paso por tu blog

      Eliminar
  21. mmm me encanta el arroz en todas sus formas, el risotto de champiñones lo preparo en casa de vez en cuando y gusta mucho. Besos

    ResponderEliminar
  22. Que rico!! Esta receta yo ya la he hecho en mi casa parecida y puedo decir que está para chuparse los dedos!!
    Besitos guapa :)

    http://lamodaenmimirada.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  23. Ho he hecho un par de veces, pero la verdad es que no nos gusta mucho, preferimos la paella ajajaj

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En mi casa la paella tambien gusta mas ,pero por cambiar lo hago de vez en cuando. Besos

      Eliminar
  24. Rissoto de setas y parmesano ¿puede sonar mejor el nombre de una receta?. Adoro el arroz y en este tipo de preparaciones no levanto cabeza del plato hasta acabármelo. Rico, rico.

    Besines

    ResponderEliminar
  25. A mí es que me pones algo de pasta delante y me conquistas jajajajja Ya he comido de esto en restaurantes italianos, pero de todos modos habrá que apuntarse la receta. Bss

    ResponderEliminar
  26. Sencillo, pero para triunfar, ya que es uno de los clásicos y suele gustar a todo el mundo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  27. Hace un par de semanas en un restaurante lo comí y está riquísimo.
    Gracias por la receta, lo probaré seguro =).
    besos

    ResponderEliminar
  28. Acabo de conocer tu blog y me quedo para seguirte ,la receta del risotto ,me encanta yo lo hago muchas veces y es una pasada .
    Besos !!

    Te invito a visitar mi blog .http.//todosobrecarmen.blogpot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste. Un beso guapa y gracias por quedarte en mi desvan, ahora mismo me paso por el tuyo.

      Eliminar
  29. yo hice una vez un risotto y yo creo que no me salio bien por eso no me gusto mucho, pero voy hacer tu receta haber si me sale bien , porque con setas tiene que estar delicioso. un besazo

    ResponderEliminar
  30. Hola wapa!

    Esta receta me encanta! El arroz creo que se puede acompañar con todo porqué siempre tiene muy buen sabor, y el queso parmesano y setas es una delicia, sobretodo el queso ñam ñam... Creo que la fusión de todos estos ingredientes tiene que estar muuuy buena, me invitas?

    Jaja un besote, lo siento por no haber escrito antes pero he estado muy ocupada! Muaaaak

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste. Un beso guapa y coge un poco que hay para todos

      Eliminar
  31. Me encanta un blog de cocina!!!!!!! Y uno de los platos que aun puedo comer, ya que soy celiaca y me enteré hace poco! Nos seguimos? Yo tengo un blog de moda.
    Www.bloglaratitapresumida.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste. A mi tambien me gusta la moda, asi que si tu quieres nos seguimos. Un beso guapa

      Eliminar
  32. Hola guapa, me encanta tu receta como bien dices sencilla y sana y como guarnición va con todo es lo que tiene el arroz me la llevo ahora mismo gracias por compartirla que pases un feliz fin de semana bst

    ResponderEliminar
  33. Qué buena pinta! Me gusta tu blog:) por eso claro que me apetece que nos sigamos! Yo ya lo hago
    FELIZ FINDE
    besitos
    http://stylishpatterns.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegra que te guste la receta y que te quedes en mi desvan, ahora mismo me paso por tu blog.. Un beso guapa

      Eliminar
  34. Risotto de setas, que rico y si encima lleva parmesano, pues mejor. Por aquí nos encanta.

    ResponderEliminar
  35. Arroz y setas , una combinación --10--

    ResponderEliminar
  36. Que pasada me encanta una receta 10,.muchos besos de LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

    ResponderEliminar
  37. Qué rico!!!!!! Me encantan todas las recetas que pones y me das ideas para salir de la rutina :).
    Un besazoooo.

    http://myclosetinasuitcase.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
  38. Me encanta la receta!!este mismo finde me la hago!gracias guapa!un besote ;)

    ResponderEliminar
  39. Vaya pintaza !! tomo nota ya !! jejeje


    Besos


    http://www.thetrendysurfer.com

    ResponderEliminar
  40. Uno de los que mas me gustan, los de setas, este te ha quedado muy buenos, besos

    ResponderEliminar
  41. A mi el arroz me encanta en todas las meneras jaja soy muy de arroz!!! que pinta tiene! besos guapa

    ResponderEliminar
  42. Ummmmm que pinta!! ....me encantan las setas, sobre todo los niscalos. Te la copio!
    Para los que no se quieran complicar mucho la vida, os dejo un enlace a una tienda donde tienen una gran variedad de risottos, fideuás, pasta, ... elaboradas con setas. Añadir caldo y listo. Yo las he probado y están deliciosas!!!
    http://lacasadelassetas.com/26-arroz-y-pasta
    Saludos!!!

    ResponderEliminar
  43. me encanta el risotto, anotado esta receta que es un poco diferente a la mia

    ResponderEliminar
  44. No me había dado ni cuenta que publicaras la receta APETITOSA Y RICA PARECE.
    vOY A COCINARLA CUEANTO PUEDA , LO ANTES POSIBLE.
    mIL GRACIAS.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  45. ¡Qué buena receta! Tengo muchas ganas de preparar uno. Besos

    ResponderEliminar
  46. me encantan los risotos, me anoto tu receta

    ResponderEliminar
  47. Me viene genial esta receta, hace mucho que tenía ganas de aprender a hacer un risotro...
    Besos

    ResponderEliminar

  48. Me encanta el risotto. ¡Este tiene una pinta que para que te cuento!! Lo voy a hacer me encantan estos platos caldosos sobre todo con estos días de frio.

    ResponderEliminar
  49. Reconozco que los blogs de recetas son mi perdición y sobre todo leer algunos como el tuyo donde se encuentran cosas tan interesantes como esta receta. Gracias

    ResponderEliminar
  50. Hola!!! Que buena pinta, que rico. Me encanta el risotto. Muchas gracias por la receta, lo he probado está muy bueno. Un beso desde laclaquetadelucy😘😘😘😊😊

    ResponderEliminar

GRACIAS POR PARTICIPAR Y DEJAR TUS COMENTARIOS.

El desván de Vicensi participa en el Programa de Afiliados de Amazon EU, un programa de publicidad para afiliados diseñado para ofrecer a sitios web un modo de obtener comisiones por publicidad, publicitando e incluyendo enlaces a Amazon.es.