Hoy vamos a preparar un Roscón
de Reyes casero. Un dulce tradicional de estas fechas y presente, yo creo en
todas las mesas.
Es toda una tradición celebrar
con el el día de Reyes así que hoy en vez de comprarlo en la pastelería lo vamos
a hacer nosotros mismos. Ya veréis como no es tan complicado como parece.
Te harán falta todos estos
ingredientes:
- 650 g de harina de fuerza
- 250 ml de leche tibia
- 30 g de levadura fresca
- 120 g de azúcar
- 120 g de mantequilla derretida
- 2 huevos y 1 yema
- 10 g de sal
- 3 cucharadas de agua de azahar
- La ralladura de un limón y una naranja
Y para decorar:
- Frutas escarchadas
- Azúcar y agua de azahar
- 1 huevo batido
- Almendras laminadas
Preparación:
Primero prepararemos la masa de arranque o madre mezclando
un poco de los 250 ml de leche tibia con 3 cucharadas de la harina de fuerza.
Se añade la levadura fresca desmenuzada y lo removemos todo. Tapamos la masa y
la dejamos fermentar unos 20 minutos en un lugar cálido.
Cuando tengamos la masa de arranque preparada. Colocamos
en un recipiente el azúcar, ralladura de limón y naranja, sal, leche, 2 huevos,
el agua de azahar, la mantequilla derretida y la masa de arranque. Vamos
añadiendo el resto de la harina poco a poco y masamos hasta que quede una masa
homogénea.
Damos forma de bola a nuestra masa y la
guardamos en un recipiente hermético o tapada con un paño húmedo durante un par
de horas en un lugar cálido y libre de corrientes.
Trascurrido este tiempo la masa habrá crecido
aproximadamente el doble y ya estará lista para preparar nuestro roscón de
Reyes. Para ello la amasamos de nuevo y le damos forma haciéndole un agujero en
el medio, no te de miedo y hazlo grande ya que en el horno se queda pequeño.
Una vez preparado lo dejaremos reposar otra
hora cubierto y en un lugar caliente, yo caliento el horno a 50°C durante un
rato y una vez apagado meto el roscón en él.
Finalmente pintaremos con la yema de huevo y
lo decoraremos con las frutas escarchadas y un poco de azúcar humedecido con
agua de azahar a nuestro gusto. Puedes añadirle si lo deseas una sorpresa dentro
de la masa pero ten en cuenta que esta aguante el calor del horno.
Una vez decorado lo metemos en el horno
precalentado a 180°C durante unos 20 minutos. Cuando este horneado lo dejamos
enfriar y si quieres lo puedes rellenar con lo que más te guste, yo lo he hecho
con nata pero solo y untado en un poco de chocolate a la taza calentito está muy rico, entra
y veras la receta.
Buen
provecho!!
No puede faltar en ninguna mesa el tipico roscón.
ResponderEliminarTe ha quedado magnifico.
Te ha quedado estupendo, yo lo compro siempre.Besicos
ResponderEliminarXMe encanta!!! Pero no he probado hacer ninguno. Un saludo guapa
ResponderEliminarHola preciosa, feliz año! yo es que ca he hecho roscón aunque me encantaria hacerlo pero siempre lo cogemos en la panaderia jajaja (ya he comido hoy) jajaja, a ver si alguna vez me animo...lo dudo pero quien sabe, gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos!
Que rico! mi madre todos los años me lo hace espcialmente sin lactosa para mi, yo no me he atrevido a hacerlo todavia, se le da tan bien a ella que para que complicarme jejeje, además justamente me estoy comiendo un trozo =D
ResponderEliminarBesitos y que te traigan muchas cositas los reyes!
Excelente receta
ResponderEliminarFelices Reyes..
Madre mía que delicia, estoy deseando tomarlo ya mañana, feliz noche guapa!!
ResponderEliminarEso si que tiene una pinta fenomenal! aunque no soy muy buena en la cocina, asi que mejor me arriesgo jaja
ResponderEliminarun beso.
Muy rico
ResponderEliminarFeliz noche de reyes y besos
Que pinta, debe de estar riquisimo!! Donde compraste el agua de azahar??
ResponderEliminarUn beso!
Kat2katie
Este roscón tiene una pintaza! Parece riquísimo
ResponderEliminarEspero tu opinión en mi último post, besitos!
Siempre he tenido ganas de poder hacer uno, el tuyo pinta genial!!!!
ResponderEliminareste año lo hemos comprado porque no hemos tenido ni tiempo para hacerlo, un besito
ResponderEliminar¡Hola, Vicenta! Me parece que tendré que apuntarme la receta para el año que viene, porque este ya llego tarde... De todos modos, nunca he sido muy de roscón!
ResponderEliminarUn beso y feliz fin de semana,
Le Style et Moi
Que pinta!!! Tiene que estar delicioso, me encanta, no puede faltar en el día de Reyes.
ResponderEliminarBesoss
yo este año no lo he probado! pero me encanta el roscon
ResponderEliminarMe encanta el roscón! no me he atrevido nunca a hacerlo yo, siempre lo compramos hecho, pero la verdad que te ha quedado con una pinta estupenda. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta, te ha quedado precioso el roscón. Besitosss
ResponderEliminarPero que preciosidad de rosca, ademas de lo riquisima que se adivina! Feliz 2017!!
ResponderEliminarBs!
Una delicia . Está diciéndome "cómeme" Un beso y feliz 2017.
ResponderEliminarImprescindible! vaya pintaza tiene madre mía
ResponderEliminarFeliz año nuevo!!
Qué rico, ahora mismo me comería un buen pedazo. Un beso
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