jueves, 30 de octubre de 2014

PATATAS CON CONGRIO


Hoy voy a preparar una receta muy simple. Lo digo muchas veces, pero esta si que es de las de toda la vida, de esas recetas tradicionales que pasan de madres a hij@s, al menos en mi región. Porque os diré que se trata de patatas con congrio seco y no se si en todas zonas se hará.


El congrio seco no es muy fácil de encontrar, pero en Aragón fue en su día comida de subsistencia, sobre todo en alguna zona. No se si conoceréis  Calatayud y sus alrededores, yo soy de esta zona, y es o mejor dicho era, una zona rica en esparteras, con las que se confeccionaban las maromas o cuerdas que los marineros vascos utilizaban. 
Estos trabajos servían de trueque, cambiaban maromas por pescado, obviamente, el pescado para que soportasen aquellos viajes tan largos tenía que ser seco. 


Por eso el congrio seco es en esta zona de Aragón donde más se consume. Por aquellos años un plato de patatas con congrio seco, era un plato de subsistencia. Sin embargo ahora el congrio seco lleva un precio!! Cuesta unos 30 o 40€ el kilo y ha pasado a ser casi un recuerdo y es bocado de esos que llaman "gourmet".




INGREDIENTES:
 
  • Congrio seco
  • Patatas
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Colorante alimentario (opcional)


PREPARACION:

  • Poner en una sopera un trozo de congrio seco. Con un trozo pequeño es suficiente. Lo podéis dejar a remojo la noche anterior, así suelta más su sabor.

  • Pelar y cortar las patatas a trozos, mejor que hagan clic, te saldrán más ricas, ya que soltaran su almidón y engordara más la salsa.

  • Partir y freír en un poco aceite de oliva unos dientes de ajo.

  • Incorporar a la sopera las patatas y el aceite con los ajos fritos, podéis poner colorante alimentario si queréis que os queden amarillas.

  • Cubrir con agua y poner sal, tener cuidado pues el congrio ya es salado.

  • Poner a fuego fuerte hasta que empiecen a hervir, después reducir el fuego hasta que estén cocidas. Si se hacen despacio salen mas ricas, pero al final, cuando ya esten hechas, poner fuego fuerte unos minutos y apagar.


Aquí os dejos otras recetas de primeros platos muy sencillas y ricas.


¿Veis que sencilla?


¡¡Buen provecho!! 

124 comentarios:

  1. Mmmmmmm. Yo con congrio seco nunca las había comido pero con congrio fresco sí, y están genial. No sé si en Asturias lo encontraré pero me ha entrado la curiosidad por probarlo, y si no, pues cuando vuelva por Aragón. Un besín.

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    1. Seguro que lo encuentras y si no ya sabes, una vueltecita por Zaragoza que hay cosas muy bonitas para ver. un beso

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  2. Hola!!! Nunca he escuchado el nombre de ese pescado.Tiene muy buena pinta en el plato ;)
    Bss

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  3. Vicensi yo nunca he probado el congrio seco, pero debe estar de muerte ¡más con esos precios actuales!

    Es increíble cómo hay cosas que han alcanzado un precio prohibitivo...

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

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    1. Esta un poco caro, lo que pasa es que al estar seco pesa poco y cunde mucho. Un beso

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  4. nunca he probado el congrio, alguna vez lo he visto en la pescaderia, pero creo que seco no... no estoy segura.

    Desde luego tiene buena pinta!

    Un beso,
    Laura
    Arriba Muñecas

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  5. La verdad es que tiene muy buena pinta, como siempre ajjajaja Besos

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  6. buenos dias guapa, yo cada dia soy más de pescado pero este no lo había escuchado. me lo apunto. y tambien la receta..
    Gracias guapa
    un besito y feliz juernes

    http://mirincondequitaypon.blogspot.com.es

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  7. Tiene muy buena pinta, eres una experta cocinera! Un beso!

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  8. que delicia, mira, ahora voy a revisar tu blog y decidir que ceno esta noche, jajajaja, en serio, me encantan tus recetas, faciles y deliciosas. te doy UN SUPER 10

    Sibaritismosdeinma

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  9. Muy sencillita,yo lo hago parecido pero con rodajas de merluza,besos guapa

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    1. Seguro que tambien esta rico, lo que pasaes que el congrio da mas gusto. Un beso

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  10. No conocía este plato. La verdad es que tiene muy buena pinta.

    Besos

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  11. Uhmmm, nunca he probado el congrio seco pero ese plato tiene una pinta excelente..
    Besos

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  12. ¡Madre mía que buena pinta, gracias por la receta! :)

    http://petiteadalid.blogspot.com.es/

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  13. Mmm, cómo se parece a la receta que hacía mi papi!! que, por cierto, hace mucho que no hago, gracias por recodármelo, jeje. Un besito!!!

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  14. Esto se ve delicioso. Gracias por la receta.

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  15. Yo tengo que aprender a hacer estas recetitas para cuando me independice :P
    Un besazoo! ♥

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  16. Yo uso mucho el congrio pero fresco , seco nunca lo vi por esta zona pero me parece una idea interesante besitos

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    1. A nosotros tambien nos gusta el fresco, con el tambien te quedarian sabrosas .Un beso

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  17. Tiene una presencia sensacional.Gracias por pasarnos esta receta.
    Un bs.

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  18. Pinta fenomenal la receta! así que habrá que probarla!!
    Besitos guapa!!

    http://lamodaenmimirada.blogspot.com.es/

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  19. Pues por aquí no he visto congrio seco así que me imagino que esta receta será igual con el fresco o congelado.Besicos

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    1. A nosotros tambien nos gusta el fresco, con el tambien te quedarian sabrosas .Un beso

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  20. Que rico¡¡yo la hago parecida pero con merluza y esta muy buena,besos

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    1. Seguro que tambien esta rico, lo que pasaes que el congrio da mas gusto. Un beso

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  21. Que fácil y que rico, gracias por compatir tu receta. Un besazo

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  22. Pues si que es caro el congrio seco!!! Yo conozco el fresco, y desde luego que está muy rico. Para encontrarlo serán sitios determinados, tipo gourmet como dices, porque no me suena de haberlo visto. Indagaré a ver que me dicen. El guiso con congrio debe estar muy rico.
    Y la historia del porqué del congrio seco, me ha gustado mucho saberla, es muy curiosa.
    Un beso preciosa

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    1. Me alegra que te guste. No se si en todos los sitios habra en mi region es tradicion.Un beso preciosa

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  23. Que buena pinta!


    Please help me by clicking in some links of my post
    http://helderschicplace.blogspot.com/2014/10/autumn-sheinside-wishlist.html

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  24. Que buena pinta tiene :) me han entrado ganas de comerme ese plato de la foto :P
    Se ve delicioso^^
    Aunque no sabía lo que era el congrio antes de empezar a leer la entrada XD aquí donde vivo no se estila mucho, que yo sepa XD
    Un saludo :D

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  25. Yo uso el congrio fresco y me sale un plato muy rico! Un beso.
    http://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/

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  26. Umm qué buena pinta!! :) Me encantan estas recetas así de contundentes, a ver si empieza a hacer frío que así entran mucho mejor! un beso!

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    1. Esta no lleva mucha grasa y entra a todo tiempo. Un beso preciosa

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  27. la verdd es que la pinta es buenísima, yo nunca compro congrio, aunque mi madre si.. ya me estás dando hambre. Bss

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  28. ¡Qué rica la comida! Tiene una pinta estupenda desde luego.

    Un besito

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  29. Que guiso mas rico querida amiga, este rico pescado no esta por aqui pero si que lo conozco, lo he tomado en alguna ocasion y es delicioso, y esta receta tuyas es de esas que hay que guardad de toda la vida. Mil besicos cielo

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  30. Menuda pinta tiene ese guisote de patatas!!! este pescado no lo conozco..tiene que ser muy sabroso seguroo.. gracias por la receta guapa^^
    Besitoss

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    1. Me alegra que te guste, la verdad es que es muy sabroso y con un trocito da mucho sabor. Un beso

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  31. Vaya cosa rica, me gustaría probar tu plato. El congrio no lo he cocinado nunca, pero me está apeteciendo mucho.

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  32. la primera vez en la vida que escucho lo de congrio....lo he escrito bien?jajaja
    esas cosas dudo que lleguen por aqui porque vivo en el culo del mundo!!
    un besito cielo ;)

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  33. Un delicioso plato tradicional y de siempre.

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  34. Qué buena pinta tiene!
    No lo he cocinado nunca, pero seguro que está riquisimo.
    Besos

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  35. holaa Guapa!
    ohh Que pinta que tiene,madremia :$ eso en dias de frio sienta Genial,se nota que te gusta la cocina!!
    ami me encanta cocinar tambien..besiitoooss!!! x cierto me copio tus recetas siempre ^^

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  36. Que ricos estos platos de cuchara, ya si que apetecen, te ha quedado muy bueno, besos

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  37. Tamooco conozco el pescado, tendre que buscarlo, se ve muy rico!
    Bs!

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    1. No se si por el otro lado del charco lo encontraras, pero si es asi ya veras que rico. Un beso

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  38. Por aquí el congrio seco no lo conozco, me llama mucho la atención pues es la primera vez que lo veo, seguro que está buenísimo el plato.

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    1. La verdad es que es muy rico y no solo para las patatas, tambien con garbanzos y judias. Un beso

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  39. Una receta fantástica te felicito, me encanta.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.

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  40. Que buena pinta!!! creo que mi madre alguna vez hizo pero yo nunca lo he hehco, besos guapa

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  41. me sonaba el nombre del pescado pero no sabia que seco valiera tan caro, una receta con muy buena pinta. un besazo

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    1. Es caro pero cunde mucho, con un trocito, es suficiente .Un beso

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  42. Hola cielo!! Yo soy de Zaragoza ;) y en mi casa siempre he oido el congrio, a mi abuela le encantaba, yo como no soy muy fan del pescado no suelo prepararlo pero reconozco que tu platito se ve bien rico!! Un besote

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    1. Me alegra que te guste. Un beso preciosa y encantada de dar con una mañica

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  43. Me encanta tenerte por mi blog, en cada receta, estoy super agradecida por tus comentarios!!!!!!!

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  44. ¡Vaya pinta! Yo también soy mañica :)

    Gracias por pasarte por mi blog y encantada de que nos sigamos.

    ¡Un besito guapa! :)

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    1. Me alegra de encontrarme con una mañica. Ahora mismo me paso por tu blog. Besicos preciosa

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  45. Se ve riquisimo, aunque no he probado nunca el congrio. No sabia que hubiera seco.

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  46. ¡Qué buena pinta! Te empiezo a seguir en GFC y espero que me sigas. Si tienes bloglovin dime para que te siga también, no lo he visto. Besos

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    1. Me alegra que te quedes por aqui, ahora mismo me paso por tu blog. Un beso

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  47. Anda!!! Pues voy a intentar hacerla; tiene una pinta magnífica. A mi también me gustan las recetas sencillas, de esas que pasan de madres a hijos como tú bien dices jeje. Besitos wapa

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  48. A mi hermano le chifla el congrio, este plato tiene que estar buenísimo!! besos!!

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  49. No me va mucho el congrio, pero seguro que las patatas estan de muerte.
    Un besote

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  50. He oido hablar de él y de hecho sé que se preparan recetas extraordinarias a su costa, pero yo no me lo he tropezado aún, jajaja (para que sonrías un poco), ni siquiera en lugares más especiales. También puede ser que como soy de natural despistadilla no lo haya visto.
    Imagino que tendrá un sabor parecido al bacalao, o tal vez a la raya. De todas formas tu plato se ve buenísimo, me encanta. Besitos.

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    1. En Aragon que es donde vivo yo se suele comer pero no se si en toda España. Te he de decir que esta muy rico, si lo pruebas algu ndia ya me contaras. Besos

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  51. Hola Vicensi
    Entrar en tu blog es antojarme de cada plato que nos presentas, no soy una experta en la cocina y la verdad casi no tengo mucho tiempo para cocinarme. Pero algo se hace.

    Besitos
    Jackelin Ccorahua

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    1. Mealegra que te guste, este es muy sencillo y ademas rico. Besos preciosa

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  52. Hola!
    Qué buena pinta..!
    No sé si me saldría tan bien, soy muy torpe, pero tiene una pinta buenísima!
    Un saludo

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    1. Seguro que si, esta receta no tiene ningun misterio. Besos preciosa y animate a hacerla.

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  53. Un plato sencillo pero delicioso y muy sano.Bssss

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  54. Eres una autentica experta de la cocina!! Ya he añadido más de una de tus recetas en mi cuaderno de cocina :)
    Mil besos guapa.

    http://myclosetinasuitcase.blogspot.com.es

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    1. Esta receta no tiene ningun misterio. Besos preciosa y animate a hacerla.

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  55. Real mente deliciosa receta y sencilla tengo que hacerla pues con congrio no lo he probado .Un besito!!!

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    1. Esta receta no tiene ningun misterio. Besos preciosa y animate a hacerla.

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  56. Uhmmmmm vaya vista!!! De cuchareo rica rica!!

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  57. Real mente deliciosa receta y sencilla tengo que hacerla pues con congrio no lo he probado .Un besito!!!

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  58. me gustan muchisimo tus recetas, son ricas y faciles de hacer, me la apunto. Un besico

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