Ya sabemos que el huevo es uno de los alimentos más básicos
en nuestra alimentación desde hace miles de años. Es un alimento nutritivo,
versátil, accesible, fácil de preparar y barato. Son ricos en proteínas,
lípidos, vitaminas, sales minerales, fósforo y hierro. Son pobres en sodio, y
un huevo mediano contiene unas 75 calorías. Podemos consumir todo tipo de huevos: de pato, ganso,
pintada, faisán, paloma, avestruz, emú y gaviota.
Con el se pueden hacer mil y una elaboraciones. Hoy os
cuento las 10 más básicas.
1. Huevos pasados por agua
Los huevos pasados por agua son los huevos cocinados... más
crudos. Para hacer un huevo pasado por agua hay que hervir los huevos en un
cazo cubiertos de agua a fuego no muy fuerte. Cuando comience a hervir, bajar
el fuego y dejar cocer durante 3 minutos.
2. Huevos duros
El huevo duro es el huevo completamente cocido. Se puede
preparar partiendo de agua fría, o bien de agua hirviendo. En el primero de los
casos, se dejará cocer 8 minutos desde el momento en que rompa a hervir, y en
el segundo de los casos, la cocción debe ser de 12 minutos. Se cuecen con su
cáscara y se pelan después.
3. Huevos mollets
Se cuecen igual que los huevos duros... pero durante menos
tiempo. La diferencia con los huevos poché o escalfados es que cuecen 2 minutos
más y con su cáscara. Para hacer un huevo mollet, se introduce en agua
hirviendo y se deja cocer 5 minutos.
4. Huevos escalfados
Un huevo escalfado, o huevo poché, es un huevo apenas
cuajado, de tal forma que la clara queda cuajada. La forma más fácil de
hacerlos es formar un saquito con el huevo crudo dentro de un plástico film
ligeramente engrasado y cocerlos en un cazo con agua y un poco de vinagre
durante más o menos 3 minutos.
5. Huevos revueltos
Los huevos revueltos se hacen a partir del huevo ligeramente
batido y cocinado en una sartén con un poquito de aceite o de mantequilla hasta
queda cuajado. Se puede tomar solo o con infinidad de acompañamientos: huevos
revueltos con jamón, trigueros u otra verdura, queso, setas, gambas, bacalao u
otro pescado...
6. Huevos al plato
Se suelen preparar en el horno, en cazuelas de barro,
acompañados de salsa de tomate, chorizo, jamón, guisantes... aunque las
posibilidades y variaciones son enormes, vamos que unen bien con casi todo.
7. Tortillas
Todo un mundo!! Existen mil tipos de tortillas... la
tortilla francesa, que se hace solo con huevos, la tortilla paisana, con jamón,
queso… y por supuesto nuestra tortilla
de patatas o tortilla española: con huevo, patata y si tú quieres un toque de cebolla.
8. Huevos fritos
Para prepararlo basta echar el huevo sobre la sartén con
aceite caliente. Dicen que es la receta más sencilla de preparar pero no te lo
creas mucho ya que freír un huevo tiene su aquel… dado que hay a quien les
gusta poco hecho, para poder mojar pan en la yema, a quien le gusta bien hecho,
incluso frito ‘por los dos lados’, con o sin puntilla. Eso sí, siempre con
cuidado para que la yema no se rompa al echar el huevo sobre la sartén con
aceite caliente.
9. Salsas con huevo
La salsa por antonomasia es la mayonesa aunque existen
muchas otras recetas elaboradas a partir del huevo: como la salsa tártara, la
salsa rosa, la salsa holandesa…
10. Claras y yemas por separado
Separando las claras por un lado y las yemas por otro
también tenemos varias opciones para hacer con el huevo, sobre todo en repostería.
Con las claras montadas a punto de nieve podemos preparar un merengue, una mousse
o un suflé... Con las yemas podemos elaborar yemas de santa Teresa, natillas,
crema pastelera, turrón de yema, huesos de santo…
Como habéis podio apreciar los humanos sabemos mucho sobre el
huevo y darle uso, aunque lo que no sabemos con certeza es…¿Qué fue primero?
¿El huevo o la gallina?
Aquí te dejo unos
trucos de cocina que te vendrán muy bien para tu día a día.
¡¡¡¡Hola!!!!
ResponderEliminarA mí me encantan los revueltos, las tortillas y los huevos al plato. También soy muy fan de los hueveos rellenos, los relleno de muchas cosas y los caompaño con salsas de todo tipo.
Unos tips geniales.
Muy feliz jueves.
Un monton de maneras de cocinar y comer este producto-
ResponderEliminarBuenisimos todos , me encanta de todas las maneras los huevos besitos
ResponderEliminarHay que ver todo lo que da de sí el huevo y para mí unos huevos fritos es uno de los mayores manjares sin menospreciar la tortilla de patata.Besicos
ResponderEliminarMe encantan los huevos, qué ricos. me los como divinamente de cualquier forma!! Un beso
ResponderEliminarMe encanta la entrada de hoy ¡Si vieras lo que me gustan los huevos! Y me encantan sobre todo los de pato y codorniz.
ResponderEliminarCuando era pequeña solía cenar muchas noches huevos pasados por agua con cucharilla y pan. Mi hija ahora hace lo mismo.
Un besito
Conocía las 10 formas y todas me encantan!! Me encanta comer huevos!! Yummyyyy!!
ResponderEliminarBss
interesante este artículo
ResponderEliminarWhat a wonderful post, dear! Great photos!
ResponderEliminarA big hello from Germany!
Hugs ♥