Amig@s hoy os traigo unas sencillas
migas de pan. Os digo a mi manera ya que esta es una de esas recetas que en cada
lugar se preparan de una forma… aragonesas, extremeñas, manchegas, andaluzas…
todas están bien ricas!!
Yo las hago muy simples, pienso que ya de por si es un plato
muy contundente, no hace falta añadirle mucho más. Yo las como solas pero en
casa les gusta acompañarlas con unos granos de uva.
Por otro lado os diré que como es
una receta de aprovechamiento nos viene genial para gastar el pan que nos va
quedando.
En sus orígenes era un plato típico
de pastores y las preparaban en el campo, a las brasas, aprovechando los
productos sobrantes de la matanza.
Sus ingredientes son simples y
baratos, con esta receta no nos salimos del presupuesto!!
Vamos con ellos:
- 200 cl de agua
- 150 gr de bacon (yo lo pongo ahumado)
- 250 gr de pan duro
- 4 dientes de ajo
Preparación:
- En primer lugar cortamos el pan duro en trocitos, el tamaño de esto será al gusto, yo los corto de un tamaño medio para que queden jugosas.
- Seguidamente lo que hacemos es remojar el pan con agua y un poco de sal diluida en esta. La cantidad de agua es orientativa ya que esta dependerá de lo duro que este el pan, de todas formas no hace falta empaparlo mucho simplemente que se humedezca. Lo cubrimos con un paño o tape y dejamos que la humedad se vaya transmitiendo a todos los trozos de pan, yo lo dejo toda la noche.
- En una sartén con aceite salteamos los ajos y la panceta. Una vez listos incorporamos las migas y las mantenemos en la sartén hasta que estén hechas, sin parar de remover para que se hagan bien.
El tiempo dependerá de lo mojado que este el pan, ya que
tiene que perder toda su agua, como tiempo aproximado te diré que tendrás que
estar más o menos media hora sin parar de moverlas y te recomiendo coger siempre
una sartén grande, las migas necesitan abundante sitio para hacerse bien. De
esta manera te quedaran unas migas jugosas y deliciosas… de diez!!
Y si os hace falta un buen juego
de sartenes mirar estas de la marca Magefesa. Son 3 Sartenes de 20-24-28 cm, antiadherentes, libres de PFOA y aptas para todo
tipo de cocinas. Aaahhh y con envio gratis!!
Se ve muy rico
ResponderEliminarBesos
Ohh mi reino por las migas. Q ricas estan
ResponderEliminarExcelente receta, te la robo y la probare!
ResponderEliminarQue bueno es este plato y sale barato , las sartenes siempre vienen bien besitos
ResponderEliminarNunca he hecho migas y eso que me encantan.Besicos
ResponderEliminarQue ricas y sabrosas están unas migas y las tuyas tienen ques estar estupendas
ResponderEliminarMuchos besitos ¡¡
Muy ricas las migas, me dan ganas de hacerlas. Un abrazo.
ResponderEliminarhola guapa!
ResponderEliminarMis padres son extremeños y las migas me encantan. Las tuyas son mas sencuillas pero tambien engordan menos.. BSS
Very simple and yummy for breakfast!
ResponderEliminarMis suegris son manchegos, a la suegri se la da de maravilla hacerlas y a mí me encantan.
ResponderEliminarBesucos.
Un plato tan sencillo como económico y que está riquisimo.
ResponderEliminarNada Vicenta, a mí hay cosas en la cocina que se me resisten y las migas son una de ellas: se me queman, se me quedan crudas,... mal muy mal ¡Volveré a intentarlo!
ResponderEliminarBesos
Jo, a mí me encantan de todas las maneras. Es mi plato top por excelencia. Mi madre, de Almería, las hace con harina y las acompaña con tomates y pimientos previamente secados al sol almeriense y luego fritos. Un abrazo!
ResponderEliminar