Cuando hace calor apetecen las comidas frías y estoy segura que la que os propongo hoy os va a encantar.
Se trata de una vichyssoise tradicional, receta de origen francés que lo más complicado que tiene es el nombre, la preparación es súper sencilla.
Es un plato de cuchara frio pero si te apetece caliente también está muy rica.
La receta es para unas seis personas por lo que dependiendo de los comensales que seáis se puede añadir o quitar cantidades de ingredientes.
Necesitaremos…
- 60 gr de mantequilla
- 500 gr de puerros (solo la parte blanca)
- 500 gr de patatas
- 1 l. de caldo de pollo
- 200 ml de nata para cocinar
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Limpiamos bien los puerros, utilizaremos solo la parte blanca, el resto lo guardaremos para otras recetas y los partimos en trozos.
- Lavamos, pelamos y picamos las patatas en trozos.
- Rehogamos el puerro en la mantequilla, lentamente para que no nos coja color. Una vez rehogado añadimos las patatas y el caldo.
- Dejamos cocer hasta que veamos las patatas hechas y lo trituramos con la batidora.
- Cuando lo tengamos casi frio añadimos la nata.
- Para que nos quede una vichyssoise fina la pasaremos por el chino, la pondremos en el frigo a refrescar y lista. Si no tienes chino lo puedes comprar aquí.
Notas
La parte verde de los puerros sirve para añadirlo a tus caldos, si no vas a hacerlo en el momento, lo puedes guardar congelado para cuando te haga falta.
La vichyssoise habitualmente se come fría pero pruébala caliente en los días de frio y veras que reconfortante.
La receta tradicionalmente se prepara con caldo de pollo pero la puedes hacer con el caldo que a ti más te guste, vegetal, carne, pescado… y si no quieres prepararlo aquí puedes comprarlo ya hecho, mucho más práctico y también muy rico.
A mi me gusta mucho pero a mis hijos no les acaba de gustar y no la suelo hacer muy a menudo. Un beso
ResponderEliminarHola.
ResponderEliminarAy qué rica. A mí me encanta caliente.
Muchas gracias por la receta y feliz semana.
Mind blowing recipe
ResponderEliminarUna rica sopa crema . Para mi en invierno, con abundante queso rayado.
ResponderEliminarBesos
Una receta muy rica
ResponderEliminarBesos
Nunca la he probado pero seguro es muy rica porque los ingredientes lo son.Besicos
ResponderEliminarHola Vicensi,
ResponderEliminarNunca había oído hablar de esta receta (Gracias por presentármela jeje) pero todos los ingredientes me gustan mucho así que ya me hago a la idea de lo rica que debe estar jeje
Un abrazo guapísima y feliz día!
Estos platos son los que más apetecen con el calor.
ResponderEliminarUn abrazo.
Qué pintaza, me encantan este tipo de comidas en verano :)
ResponderEliminarEspero tu opinión en mi último post, besitos!
Hola! no lo he probado, seguro que esta muy bueno. Gracias por la receta. Besos
ResponderEliminarQue buena pinta! Anoto la receta porque parece fácil de hacer.
ResponderEliminarTe esepero pronto por mi blog. Bsss
Yo la hago muy a menudo en caliente. Es un plato muy sencillo y rápido de hacer. Pero no le añado nata. La ultima vez que hice fue el domingo y la hice con un poco de bacalao. En casa gustó mucho. Un abrazo.
ResponderEliminarQue delicia! A mi sea verano o invierno me encantas las cremas y vichyssoise, la tuya se ve exquisita!
ResponderEliminarBesos
he aprendido nuevas palabras recetas momentos del alma
ResponderEliminarNunca olvidaré cómo supe de la existencia de la vichyssoise: en la película Batman Returns, Alfred le sirve una a Bruce. Cuando éste se queja de que está fría, Alfred le explica que está supuesta a servirse fría, tal cual.
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