sábado, 13 de septiembre de 2014

CONSERVA DE TOMATE


Ya sabemos que hoy en día encontramos las estanterías de los supermercados repletas de todo tipo de conservas, en bote o en lata, comidas ya cocinadas o alimentos frescos; pero la práctica de conservar alimentos se remonta a tiempos prehistóricos. 

Yo que tengo productos de mi huerto aun sigo esa tradición y siempre que tengo mercancía de sobra la hago en conserva para gastarla durante todo el año.






En esta ocasión os voy a hablar sobre la conserva de tomate. Mi marido planta bastantes, para comer frescos y para hacer conserva, ya que es la que mas nos gusta en casa. En mi nevera siempre hay una sopera con tomate frito, a mis hijos les encanta.



Actualmente hay varios métodos para hacer la conserva de tomate, yo me parece que los uso todos. Os diré como la hago.


Método 1 (tomates naturales, conserva al baño maría): Se pelan y se trocean los tomates maduros en trozos de tamaño mediano-pequeño. Se ponen en tarros de cristal que se llenan casi hasta arriba, se tapan bien y se meten al baño maría, cubiertos totalmente de agua. Hervir de 20 a 30 minutos y listo. 






Método 2 (sofrito de tomate, conserva al baño maría):

En una asadera grande se pone el tomate ya pelado y troceado, se condimenta al gusto y se fríe como cuando lo vas a usar para cualquier comida. Cuando lo tienes frito lo metes la batidora (opcional, yo lo hago así). Lo pones en botes de cristal, se tapan bien y se meten al baño maría, cubiertos totalmente de agua. Hervir de 5 a 8 minutos, al estar frito no le hace falta más tiempo.






Método 3 (tomate congelado):

Este método es el más sencillo, lo que pasa es que tienes que tener un congelador bien hermoso. Aquí, solo tienes que pelar el tomate, cortarlo a tu gusto y ponerlo en bolsas para congelador. A mi es el método que mas me gusta, ya que el tomate sale mas natural, tiene mejor sabor. Solo hay que tener en cuenta que hay que sacarlo con tiempo para que se descongele. Yo lo saco el día de antes y listo.








Os hare un poco de historia sobre la conserva de tomate. Hace años recuerdo que mi madre como no había botes de cristal hacia la conserva en botellas y con polvos. Era un preparado que vendían, no se si lo siguen haciendo todavía, para ello. 

Yo le ayudaba a llenar las botellas, me gustaba. Había que hacerlo con un embudo y si se atascaba, había que empujar con un palo o varilla. Una vez llenas, había que dejar un poco de espacio, se echaba aceite encima y se tapaban.








61 comentarios:

  1. la verdad que alguna vez lo he hecho lo de congelar el tomate,ajajaj,besos guapa

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    1. Es la conserva que menos faena da, lo que pasa es que tines que tener abundante espacio. Besos

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  2. Es lo mejor! Aprovechar los excelentes tomates de ahora para disfrutrlos en invierno! Nunca lo he congelado... lo probaré!

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    1. Es la conserva que menos faena da y yo creo que la que mejor sabor tiene, lo que pasa es que tines que tener abundante espacio. Besos

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  3. Yo si lo he hecho y quedan bien aprobechados, besos guapa!

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    1. A si se hace roser, hay que aprobechar todo l oque se pueda. Un beso guapa

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  4. Un básico imprescindible en la cocina! Genial y además el sabor mucho más natural que el de compra ;) Un beso

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  5. A mí también me gusta aprovechar el tomate al máximo antes de que se estropee, y también hago las conservas y congelo los tomates. Buen fín de semana, comparto.

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  6. me gusta mucho el tomate y para que no se estropee esta muy bien

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    1. En mi casa se gasta mucho, a mis hijos les gusta con todo. Besos guapa

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  7. Qué de recuerdos me ha traído esta entrada!!! Conozco y hemos usado las dos primeras opciones desde hace años cuando vivían mis abuelos y tenían un huertito. Un besote enorme guapa!!!

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    1. Me alegra que te haya gustado y te traiga recuerdos, porque me figuro que seran buenos. Un beso guapa

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  8. Tanto mi madre como mi suegra hacen conserva todos los años, aprovechando el producto de sus huertos.

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  9. Pues es una buena manera de que no se desperdicien los alimentos que se cultivan en un huerto propio^^ en mi casa no tenemos, así que tenemos que comprarla, pero lo tengo claro, si acabo teniendo alguna vez mi propio huerto, echaré mano de estas formas de conservación :) aunque la del congelador ya la conocía (la única jaja).
    Un saludo :)

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    1. La verdad es que viene muy bien para todo el año, si tienes algun dia un huerto como dices, hazlo y ya me contaras. Besos

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  10. Yo este año he hecho alguna conserva de tomate, pero siempre natural, frito la verdad que no. Y tambien congelo, pero yo lo congelo triturado. http://miscositasyalgunascosasmas.blogspot.com.es/

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  11. MUY BUENAS TUS RECETAS. Las conservas son muy interesantes ( se me resisten un poco, no siempre me salen bien) Muy claras y mil gracias.
    Un beso.

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    1. Me alegra que te gusten y animate que son sencillas de hacer. Un beso.

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  12. Creo a vérselo visto a mi madre hacer. Alguna vez al baño María cuando yo era más pequeña, ahora la verdad es que lo compramos o si compramos natural hacemos eso, meterlo en el congelador. Saludos ^^

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  13. Con tantos tomates¿ no has preparado dulce? Me gusta con mantequilla y pan crujiente. En los súper ya no se vende.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/encaje-comestible.html

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    1. Si en mermelada tambien esta muy rico, pero a los mios no les va. Besos

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  14. No sabía que se podía congelar y eso que congelo casi de todo, voy a hacer alguna conserva porque tengo un montón de tomates en casa y se me van a terminar poniendo malos...un beso!

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  15. Que buen post. Yo lo congelo ya hecho, así gano tiempo.

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  16. Lo de congelar no lo había visto nunca, pero me lo apunto! Un besazo guapa!

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    1. congelado tiene un gusto muy natural, a mi es como mas me gusta. Besos

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  17. Es estupendo hacer estas conservas, a mi me gusta más como a ti el método de congelación. Muy bien explicado. Besitos.

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  18. Fijate que a mi el tomate natural en conserva no me gusta, pero además es que lo encuentro de un pesado de hacer...

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  19. Pues yo no hacía nada de esto y me ha encantado todas las posibilidades que das. Las voy a tener en cuenta para hacer alguna de ellas. Estupendo!!
    Besitos

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    1. Me alegra que te gusten y animate que son sencillas de hacer. Un beso.

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  20. Ya me lío y te cuento, congelado me viene genial ya que tengo un pedazo de arcón y me viene genialllllllllllll.Besos y gracias

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    1. Yo tambien lo meto congelado, hasta que lleno el arcon, despues a botes. Besos

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  21. Exelente post amiga...! Aca se congela casi todo amor...se vive tan de prisa que eso es llegar y PUM! ya está..Muy buena recomendación! Un beso y abrazo.

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  22. haber si me aplico la tarea y cuando tenga muchos tomates los conservo de las 3 formas, aunque creia que el tomate no se congelaba: (

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    1. Si Sole, se puede congelar, ademas es el que menos faena da. Besos

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  23. Hola wapisima<!

    Había probado el de congelar, porqué es el más rápido, pero el de conservar con botes al baño maría no, recuerdo que lo hacian mis abuelos cuando era pequeña y que les ayudaba y me olian las manos a tomate luego jaja, creo que un dia me animaré y lo intentaré! Un besotee =)

    Post muy interesante =)

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  24. hola yo tengo una duda, cuando haces el tomate natural al baño maría luego queda para hacer ensaladas o es para triturar? hay que rellenar los huecos con agua o queda el tarro sólo con tomate? un beso, me gusta tu blog, pásate por el mío http://ysiprobamosalgonuevo.blogspot.com.es/2014/09/mas.html

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    1. Yo despues lo uso para freir. No hace falta poner agua, con que rellenes bien el bote de tomate es suficiente. Besos.

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  25. Nos has dado unas buenas lecciones, de como conservar tomates, es estupenda para que cada una lo haga como mas le guste, besos

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  26. Gran post, en mi casa también se hace :)
    Un besazo!!

    http://myclosetinasuitcase.blogspot.com.es

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  27. Me ha encantado tu entrada!!, ahora que tengo huerto me viene de perlas. Voy a congelar algunos que es lo único que no he probado, a ver que tal. Ya te cuento.
    Gracias por el aporte.
    Besotes!!!!

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    1. A mi me va bien, voy con la idea de sacarlos el dia de antes para freirlos y sale muy bueno. Besos guapa

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  28. nunca me he animado a hacer conservas, gracias por la receta

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  29. mi madre nunca hace conservas a pesar de que siempre se lo pido, así que sabiendo como hacerlo igual me animo yo!
    Un abrazo!

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  30. por cierto, que pasada que se pueda congelar

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