Ya sabemos que hoy en día
encontramos las estanterías de los supermercados repletas de todo tipo de
conservas, en bote o en lata, comidas ya cocinadas o alimentos frescos; pero la
práctica de conservar alimentos se remonta a tiempos prehistóricos.
Yo que tengo productos de mi huerto aun sigo esa tradición y siempre que tengo mercancía de sobra la hago en conserva para gastarla durante todo el año.
Yo que tengo productos de mi huerto aun sigo esa tradición y siempre que tengo mercancía de sobra la hago en conserva para gastarla durante todo el año.
En esta ocasión os voy a hablar
sobre la conserva de tomate. Mi marido planta bastantes, para comer frescos y para hacer conserva, ya
que es la que mas nos gusta en casa. En mi nevera siempre hay una sopera con
tomate frito, a mis hijos les encanta.
Actualmente hay varios métodos para hacer la conserva de tomate, yo me parece que los uso todos. Os diré como la hago.
Método 1 (tomates naturales, conserva al baño maría):
Se pelan y se trocean los tomates maduros en trozos de tamaño mediano-pequeño.
Se ponen en tarros de cristal que se llenan casi hasta arriba, se tapan bien y
se meten al baño maría, cubiertos totalmente de agua. Hervir de 20 a 30 minutos y listo.
En una asadera grande se pone el tomate ya pelado
y troceado, se condimenta al gusto y se fríe como cuando lo vas a usar para
cualquier comida. Cuando lo tienes frito lo metes la batidora (opcional, yo lo
hago así). Lo pones en botes de cristal, se tapan bien y se meten al baño
maría, cubiertos totalmente de agua. Hervir de 5 a 8 minutos, al estar frito
no le hace falta más tiempo.
Método 3 (tomate congelado):
Este método es el más sencillo, lo que pasa es que
tienes que tener un congelador bien hermoso. Aquí, solo tienes que pelar el
tomate, cortarlo a tu gusto y ponerlo en bolsas para congelador. A mi es el
método que mas me gusta, ya que el tomate sale mas natural, tiene mejor sabor.
Solo hay que tener en cuenta que hay que sacarlo con tiempo para que se
descongele. Yo lo saco el día de antes y listo.
Os hare un poco de historia sobre la conserva de tomate. Hace años recuerdo que mi madre como no había botes de cristal hacia la conserva en botellas y con polvos. Era un preparado que vendían, no se si lo siguen haciendo todavía, para ello.
Yo le ayudaba a llenar las botellas, me gustaba. Había que hacerlo con un embudo y si se atascaba, había que empujar con un palo o varilla. Una vez llenas, había que dejar un poco de espacio, se echaba aceite encima y se tapaban.
la verdad que alguna vez lo he hecho lo de congelar el tomate,ajajaj,besos guapa
ResponderEliminarEs la conserva que menos faena da, lo que pasa es que tines que tener abundante espacio. Besos
EliminarEs lo mejor! Aprovechar los excelentes tomates de ahora para disfrutrlos en invierno! Nunca lo he congelado... lo probaré!
ResponderEliminarEs la conserva que menos faena da y yo creo que la que mejor sabor tiene, lo que pasa es que tines que tener abundante espacio. Besos
EliminarYo si lo he hecho y quedan bien aprobechados, besos guapa!
ResponderEliminarA si se hace roser, hay que aprobechar todo l oque se pueda. Un beso guapa
EliminarMis padres también lo hacen. :-)
ResponderEliminarBesos
Seguro que te guardan para ti un poco. Besos guapa
EliminarUn básico imprescindible en la cocina! Genial y además el sabor mucho más natural que el de compra ;) Un beso
ResponderEliminarLa verdad es que es totalmente diferente al comprado. Un beso
EliminarA mí también me gusta aprovechar el tomate al máximo antes de que se estropee, y también hago las conservas y congelo los tomates. Buen fín de semana, comparto.
ResponderEliminarEres apañadica Maria ,asi me gusta. Un beso preciosa
Eliminaryo los congelo para guisar
ResponderEliminarCongelados tienen un gusto muy natural. Besos
Eliminarme gusta mucho el tomate y para que no se estropee esta muy bien
ResponderEliminarEn mi casa se gasta mucho, a mis hijos les gusta con todo. Besos guapa
EliminarQué de recuerdos me ha traído esta entrada!!! Conozco y hemos usado las dos primeras opciones desde hace años cuando vivían mis abuelos y tenían un huertito. Un besote enorme guapa!!!
ResponderEliminarMe alegra que te haya gustado y te traiga recuerdos, porque me figuro que seran buenos. Un beso guapa
EliminarTanto mi madre como mi suegra hacen conserva todos los años, aprovechando el producto de sus huertos.
ResponderEliminarAsi que a ti no te faltara. Un beso precioda
EliminarPues es una buena manera de que no se desperdicien los alimentos que se cultivan en un huerto propio^^ en mi casa no tenemos, así que tenemos que comprarla, pero lo tengo claro, si acabo teniendo alguna vez mi propio huerto, echaré mano de estas formas de conservación :) aunque la del congelador ya la conocía (la única jaja).
ResponderEliminarUn saludo :)
La verdad es que viene muy bien para todo el año, si tienes algun dia un huerto como dices, hazlo y ya me contaras. Besos
EliminarYo este año he hecho alguna conserva de tomate, pero siempre natural, frito la verdad que no. Y tambien congelo, pero yo lo congelo triturado. http://miscositasyalgunascosasmas.blogspot.com.es/
ResponderEliminarLa verdad es que viene muy bien para todo el año. Un beso
EliminarMUY BUENAS TUS RECETAS. Las conservas son muy interesantes ( se me resisten un poco, no siempre me salen bien) Muy claras y mil gracias.
ResponderEliminarUn beso.
Me alegra que te gusten y animate que son sencillas de hacer. Un beso.
EliminarCreo a vérselo visto a mi madre hacer. Alguna vez al baño María cuando yo era más pequeña, ahora la verdad es que lo compramos o si compramos natural hacemos eso, meterlo en el congelador. Saludos ^^
ResponderEliminarMe alegra que te gusten.Un beso.
EliminarCon tantos tomates¿ no has preparado dulce? Me gusta con mantequilla y pan crujiente. En los súper ya no se vende.
ResponderEliminarBesos hoy desde
http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/09/encaje-comestible.html
Si en mermelada tambien esta muy rico, pero a los mios no les va. Besos
EliminarNo sabía que se podía congelar y eso que congelo casi de todo, voy a hacer alguna conserva porque tengo un montón de tomates en casa y se me van a terminar poniendo malos...un beso!
ResponderEliminarA mi congelado me gsuta mucho, es com omas sabor tiene. Un beso
EliminarQue buen post. Yo lo congelo ya hecho, así gano tiempo.
ResponderEliminarTambien es buena idea. Un beso
EliminarLo de congelar no lo había visto nunca, pero me lo apunto! Un besazo guapa!
ResponderEliminarcongelado tiene un gusto muy natural, a mi es como mas me gusta. Besos
EliminarEs estupendo hacer estas conservas, a mi me gusta más como a ti el método de congelación. Muy bien explicado. Besitos.
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarFijate que a mi el tomate natural en conserva no me gusta, pero además es que lo encuentro de un pesado de hacer...
ResponderEliminarPues no tiene mucho trabajo, pelar y meter en bote. Besos.
EliminarPues yo no hacía nada de esto y me ha encantado todas las posibilidades que das. Las voy a tener en cuenta para hacer alguna de ellas. Estupendo!!
ResponderEliminarBesitos
Me alegra que te gusten y animate que son sencillas de hacer. Un beso.
EliminarYa me lío y te cuento, congelado me viene genial ya que tengo un pedazo de arcón y me viene genialllllllllllll.Besos y gracias
ResponderEliminarYo tambien lo meto congelado, hasta que lleno el arcon, despues a botes. Besos
EliminarExelente post amiga...! Aca se congela casi todo amor...se vive tan de prisa que eso es llegar y PUM! ya está..Muy buena recomendación! Un beso y abrazo.
ResponderEliminarMe allegro que te guste. Un beso preciosa
Eliminarhaber si me aplico la tarea y cuando tenga muchos tomates los conservo de las 3 formas, aunque creia que el tomate no se congelaba: (
ResponderEliminarSi Sole, se puede congelar, ademas es el que menos faena da. Besos
EliminarHola wapisima<!
ResponderEliminarHabía probado el de congelar, porqué es el más rápido, pero el de conservar con botes al baño maría no, recuerdo que lo hacian mis abuelos cuando era pequeña y que les ayudaba y me olian las manos a tomate luego jaja, creo que un dia me animaré y lo intentaré! Un besotee =)
Post muy interesante =)
Ya nos contaras cuando te animes .Besos preciosa
Eliminarhola yo tengo una duda, cuando haces el tomate natural al baño maría luego queda para hacer ensaladas o es para triturar? hay que rellenar los huecos con agua o queda el tarro sólo con tomate? un beso, me gusta tu blog, pásate por el mío http://ysiprobamosalgonuevo.blogspot.com.es/2014/09/mas.html
ResponderEliminarYo despues lo uso para freir. No hace falta poner agua, con que rellenes bien el bote de tomate es suficiente. Besos.
EliminarNos has dado unas buenas lecciones, de como conservar tomates, es estupenda para que cada una lo haga como mas le guste, besos
ResponderEliminarLa verdad es que admite muchas variedades. Besos guapa
EliminarGran post, en mi casa también se hace :)
ResponderEliminarUn besazo!!
http://myclosetinasuitcase.blogspot.com.es
Si es que viene muy bien para todo el año. Besos
EliminarMe ha encantado tu entrada!!, ahora que tengo huerto me viene de perlas. Voy a congelar algunos que es lo único que no he probado, a ver que tal. Ya te cuento.
ResponderEliminarGracias por el aporte.
Besotes!!!!
A mi me va bien, voy con la idea de sacarlos el dia de antes para freirlos y sale muy bueno. Besos guapa
Eliminarnunca me he animado a hacer conservas, gracias por la receta
ResponderEliminarmi madre nunca hace conservas a pesar de que siempre se lo pido, así que sabiendo como hacerlo igual me animo yo!
ResponderEliminarUn abrazo!
por cierto, que pasada que se pueda congelar
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