Os voy a contar como hago en casa las olivas
verdes.
La variedad que yo hago para verdes es la Royal
ya que es de gran tamaño y muy carnosa.
La cogemos antes de que empiecen a
ponerse negras. Como buena aragonesa tomo como referencia El Pilar, 12 de
octubre, aunque este año iban muy adelantadas y las hemos cogido antes.
Una vez recolectadas las olivas hay que rajarlas. Yo las rajo a mano, una a una con un cuchillo. Hay que hacer tres o cuatro rajas a cada oliva.
Después hay que ponerlas en un recipiente con
agua, si es de cristal mejor, y cambiarles el agua diariamente hasta que estén
“muertas”, hayan perdido el amargor.
Dicen que se cambia el agua 9 días, pero
yo la verdad es que la cambio mas, ya que 9 son muy pocos. De todas formas se
van probando y cuando las veas a tu gusto ya están listas para apañarlas. Este
año las he tenido 14 días.
Para saber la cantidad de sal, yo recuerdo ver a mi madre con la
prueba del huevo, que no era otra que poner un huevo dentro del agua e ir
añadiendo sal. Cuando el huevo asomaba un poco en la superficie, se daba por
buena la cantidad de sal.
Yo simplemente añado un cucharón por cada litro de
agua, son sobre 40 gramos
de sal y listo.
Como apaño yo he utilizado hinojo
y tomillo. Así que me di un paseo por el monte y recogí un buen fajo. Hay que cocerlo en abundante agua.
Yo para que luego no salgan los
trozos entre las olivas a la hora de comerlas, cuezo las hierbas en abundante agua y después la cuelo. Incorporo el líquido de la cocción a las olivas aun caliente y así
toman el gusto antes.
Hay que llenar el recipiente de liquido hasta arriba, que cubra bien
las olivas. A los dos días las olivas están listas para comer.
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que pinta!
ResponderEliminarEstan muy ricas y ademas son naturales. Besos
EliminarNunca las he probado, con lo que me gustan a mi las olivas! jaja
ResponderEliminarQue tengas un buen dia,
besos
http://stylishpatterns.blogspot.com.es
Te invito, coje las que quieras jajajjaj. Besos preciosa
EliminarQue pintaza...dan ganas de ir a tomar el aperitvo ya,,,ajajaj
ResponderEliminaros espero en mi rincon, hoy analizamos la endencia animal print
un besazo
http://mirincondequitaypon.blogspot.com.es
Te invito, coge las que quieras jajajjaj. Besos preciosa
EliminarMe encantan las olivas!!
ResponderEliminarBss
Te invito, coge las que quieras jajajjaj. Besos preciosa
EliminarQué estupendas tienen que quedar!!! Yo nunca he preparado olivas, lo máximo que hago es abrir una lata de aceitunas del super porque por aquí no hay. Besos.
ResponderEliminarQuedan muy ricas y ademas son naturales .Besos preciosa
Eliminarque buenas! en mi casa siempre las hemos hecho con un aliño que se sabía mi abuela y estaban buenísimas!!=)
ResponderEliminarhttp://mar-macias.blogspot.com.es/2014/10/141023look-proposal.html
un besito
Quedan muy ricas y ademas son naturales .Besos preciosa
Eliminaryo todavía no encuentro las que me gusten.. mi madre cuando yo era pque compraba unas buenísimas... pero ni idea de cuales eran...
ResponderEliminarPues cuando las encuentres apunta bien jajajjaj Un beso preciosa
EliminarPues que buena idea nunca he sabido como hacerlo,gracias,besos guapa
ResponderEliminarQuedan muy ricas y ademas son naturales .Besos preciosa
EliminarPues sí que es sencillo, y tampoco sabía que se hacían así. Un siempre con las prisas que las compra y ya, o se para a pensar cómo hacerlo.
ResponderEliminarbesos
Ana.- Amglez
Son sencillas de hacer. Un beso preciosa
Eliminarque ricas!!!!
ResponderEliminarla verdad no sabia como se hacian
Quedan muy ricas y ademas son naturales .Besos preciosa
EliminarHolaaa, a mi solo me gustan las de sabor anchoao o con anchoa, aunque las anchoas solas no me gustan, jajajaj. Un besooo
ResponderEliminarA mi las de sabor anchoa tambien me encantan. Un beso
Eliminarjolines que recuerdos maña, en casa de mis padres tambien se hacian las olivas rajadas, me has devuelto a mi infancia... un besico
ResponderEliminarGracias guapa, yo las he visto de toda la vida, por eso las sigio haciendo. Un beso
Eliminarhoola!
ResponderEliminarQue bien explicado ^^ , si se ve sencillo de hacer la verdad y luego comerlas que estan muy buenas jeje
tengo el blog hace poquito asi que si te pasas me gustaria! me quedo por aquii,,besitoS.
Gracias por tu visita preciosa. Un beso y ahora me paso por tu blog.
EliminarMuy sencillo de hacerlas pero lo de estar haciendo rajas una a una se las trae.....en casa las prepara mi marido pero les deja las hierbas así que le he dicho que las tiene que colar.Besicos
ResponderEliminarYo antes las dejaba ,peor ahora las cuelo, asi no salen al comerlas .Un beso
Eliminar¡¡Qué apañada eres!! Desde luego, no hay receta que no domines jajajaj Mi abuela las hace muy parecidas. Besos
ResponderEliminarYo la he copiado tambien de mi abuela .un beso
Eliminarmi abuela también las hace parecidas, me encantaaaaaaaaaaaaaaaaan, un beso
ResponderEliminarYo la he copiado tambien de mi abuela .un beso
EliminarMe encantan las olivas !
ResponderEliminarEstá muy bien explicado y se ve sencillo
Un besote
Si que son sencillas y muy ricas. Un beso preciosa
EliminarGracias una explicación perfecta .Un beso!!
ResponderEliminarGracias a ti preciosa por tu visita. Un beso
EliminarA mi no me gustan mucho, pero tienen un verde espectacular, dan ganas de probar,
ResponderEliminarUn besote
Al hacerlas pieden el verdor, pero estan muy ricas. Un beso
EliminarQuedan muy ricas, Me gusta probar diferentes aliños. Este año aún no me he puesto a hacerlas.
ResponderEliminarBesos.
Por mi zona ya estan poniendose negras. Las he tenido qe coger antes que otros años. Besos
EliminarSi, si son muy ricas. Las he tomado incluso tb las venden en el Corte Inglés, pero las tuyas tiene que estar mucho mejor.
ResponderEliminarTodo lo que nuestras madres y abuelas nos enseñaron eso se tiene que guardar y conservar. La sabiduría de nuestros mayores no quede en el olvido.
Muy interesante. He recordado algo parecido que ya tenía medio olvidado y me hace mucha ilusión.
Un beso.
Me alegra que te guste. En lso pueblos aun se conservan algunas tradiciones. Un beso
EliminarQué buena pinta tienen esas olivas y más sanas y ricas imposible!!
ResponderEliminarPor cierto ya te sigo por GFC y google +, besos!
http://lookwhatimwearingtoday.blogspot.com
Me alegra que te gusten y que te quedes en mi desvan. Un beso y ahora me paso por tu blog.
EliminarEste post me trae recuerdos de mi infancia...así las hacia mi padre!!
ResponderEliminarBss
Me alegra que te guste. En los pueblos aun se conservan algunas tradiciones. Un beso
EliminarNo habia oido nunca esa receta. Y mira que he sacado, muy cómoda. Mi marido las hace ahora con sosa, y luego le añade la hierbas que son de la zona para las aceitunas, pero desde luego ni tomillo ni hinojo. Aunque a mi me gustan más partidas, y le añado las hierbas de olivas, tambien las recojo en el campo. Que buenas están todas....
ResponderEliminarMi madre tambien las hace con sosa, pero se guardan menos tiempo y yo creo que sin sosa son mas naturales. Un beso
Eliminar¡Vaya! me encantan las olivas. Las hacemos muy parecidas, les quitamos de la misma manera el amargor. Coincido contigo, nueve días son pocos ya este año les cambié el agua 17. Al aliñarlas cambiamos un poco yo, suelo poner pebrella, y un poco de vinagre. Besos
ResponderEliminarSeguro que estan muy ricas.La verdad es que hay un monton de recetas diferentes. Un beso
EliminarEn mi casa siempre se hacen antes las preparaba mi padre y desde que no esta las hago yo, este año no las he comprado por que no las he visto besitos
ResponderEliminarEn mi casa se hacen de toda la vida. Un beso
EliminarGreat post, thx for sharing.
ResponderEliminarkisses
Lenya
FashionDreams&Lifestyle
Glad you like it. Kisses
EliminarMuy rico te quedo delicioso, te felicito.MUCHOS BESOS DE LAS RECETAS TRADICIONALES DE COCINA.
ResponderEliminarGracias guapa. Un beso
EliminarEl problema que yo tenía es que el agua me ablandaba las aceitunas, dejé de ponerles agua del grifo y compré agua embotellada, quince días cambiándola, y al fin las conservé duras. Menos mal que no hago gran cantidad, si no se me va un sueldo en agua, jajaja. Gracias por tu receta. Besosssss.
ResponderEliminarYo la he puesto del grifo, espero que no se me pongan blandas. Un beso
EliminarQue ricas son las olivas caseras, se ve que las tuyas son muy buenas. Este año se han adelantado, las mías están ya hace tiempo y la almazara todavía no está abierta; vaya faena.
ResponderEliminarPor aqui no estan negras todavia. Un beso preciosa
Eliminaray querida, vivo en tierra de olivos y viñedos y mi padre es agricultor por lo que desde muuuuy pequeñita he rayado aceitunas esta epoca del año :) machadas, enteras, rayadas....jajajajaj en casa de mis padres siempre se come con un plato de aceitunas en la mesa, no falta al igual que el pan!!jijiji
ResponderEliminarun besito preciosa!!!
Yo tambien las conozco de toda la vida. Lo que no me van tanto son negras. Un beso preciosa
EliminarMe encantan las olivas, pero nunca las he preparado en casa, tomo nota, seguro que quedan buenísimas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Son muy sencillas de hacer, eso si, si las tienes en casa, porque comprarlas para hacer, no creo que merezca la pena. Un beso
EliminarGracias guapa. Un beso
ResponderEliminarMmm que ricas :P me encantan las aceitunas y me han entrado ganas ahora de comer jajaja las que más me gustan son las amargas, aquí en Ibiza se preparan unas amargas que están más que buenas *-* aunque a algunas se les echa guindilla y pican xD esas no me van jaja
ResponderEliminarUn saludo^^
A mi el picante tampoco me va. Un beso preciosa
EliminarYo hice algo parecido el año pasado, y digamos que no quedó demasiado mal, un poco sosillas, pero ricas. Este año a ver si me animo y a la segunda va la vencida!
ResponderEliminarUn beso,
Laura
Arriba Muñecas
Seguro qe este año te quedan geniales. Un beso
EliminarTe han quedado de ricas, con lo que me gustan a mi!!!
ResponderEliminarBesitos
Me alegra que te gusten, Te invito jajajja. Besos preciosa
EliminarRicas, ricas, yo las que aliño son las negras, pero todas las aceitunas me encantan, besos
ResponderEliminarTambien hago negras. Cuando esten os las pongo, ya nos contaras como las haces tu. Un beso
Eliminarse me ha hecho la boca agua con la aceitunas, y como las caseras ningunas, muchas gracias por la receta, y la buena explicación de como curarlas, un besazo
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso y buen finde preciosa.
EliminarYo como siempre digo a mis familiares y amigos...soy la tía que mas aceitunas consumo y el queso jajaja ya me conocen y me dan todas en cada casa que voy y yo tan a gusto.DELICIOSASSSSS
ResponderEliminarCuando vengas a la mia tambien te sacare. Un beso preciosa.
EliminarMmm ... me encantan las aceitunas. :-)
ResponderEliminarBesos
Me alegra que te gusten. Un beso y buen finde preciosa.
EliminarHola guapa me has recordados a mi padre cuando el hacia las olivas, hacia el mismo sistema con el huevo para saber si tenían suficiente sal, mi padre le ponía ajos y las hiervas como tu y estaban muy ricas, las tullas tienen muy buena pinta.....Besos
ResponderEliminarMe alegra que te gusten, yo les pongo ajos a las negras. Un beso
EliminarThanks for your visit. a kiss
ResponderEliminarThanks for your visit. a kiss
ResponderEliminarHola!!!! Nunca había probado algo así, tengo que hacerlas están muy bien por si viene alguien a casa o para picotear. Un besín.
ResponderEliminarLa verdad es que vienen bien y estan muy ricas. Un beso
EliminarMe acordaba de esta receta pero no me parecía que hubiera pasado tanto tiempo 😏
EliminarMe encantan las aceitunas majadas. Somos clientes de un agricultor de Arjona, Jaén, y cuando le pido aceite le pido también las aceitunas. Es un apertivo sanísimo, es una delicia para ensaladas e incluso para platos como el pescado blanco incluyéndolas troceadas en una aceite aliñado.
ResponderEliminarMe vienen tantos recuerdos cuando la familia preparaban las olivas recién cogidas y lo buenas que están.
ResponderEliminarTe quedaron de lujo! Un beso
He visto casualmente esta entrada que me había perdido. Ya he ido tomando nota de tus instrucciones que a fin de cuentas es como yo las preparo, sin embargo tengo un problema y es que se me reblandecen enseguida. Recuerdo que mi madre las hacía y duraban meses, además cuanto más tiempo estaban más sabrosas. Probé a usar agua embotellada, me gasté un pico y seguían rebladeciéndose. ¿Sabrías decirme dónde puede estar el fallo? Hago igual que tú, aunque las últimas las aliñé en plástico en lugar de barro. Muchas gracias. Besitos.
ResponderEliminarHola Alicia.
EliminarYo como puedes ver en la foto las tengo en cristal y se me conserban bien. tambien te dire que nos duran poco tiempo a lo mejor si te duran mucho es por eso que se ponen blandas si no la verdad es que no se decirte porque. A mi el plastico no me gusta pero en barro como tu las tienes tambien estan bien y el agua yo la hecho del grifo. Un beso.
Que buena pinta y que sencillo parece!
ResponderEliminarCuando están verdes parecen de golosina.
:)
A mi me encantan las olivas y en casa siempre compramos. Pero soy un poco especialita con los sabores. No me gustan las de sabores, ni especiadas y tal. Las de manzanilla, rellenas de anchoa o rellenas de pepinillo. Poco más. jaja
ResponderEliminarSiempre he tenido curiosidad de como se hacian!
ResponderEliminarBesitos!
Yo no soy mucho de olivas, pero está bien saber cómo se hacen, ya que en mi familia se pirran por ellas!! Un besazo!
ResponderEliminarwww.elarmariodevero.com
Mi madre es de Jaén y en casa no faltan, que ricas!
ResponderEliminarEn Sevilla las llamamosAceitunas Gordales, así aliñás es como las ha preparado este año mi padre, en casa nos encantan.
ResponderEliminarSi te pasas por mi blog, puedes ver el utensilio que utilizamos para rallarlas, aquí es normal que lo vendan en ferreterías, pero también lo puedes hacer tú mismo, es fácil. Es más rápido y seguro para nuestros dedos.
Besos
yo tanbien hacia ,pero ahora compro botes de aceitunas sevillanas y las aliño como quiero las dejo un paar o tres de dias y estan riquisimas y ya no me mareo tanto
ResponderEliminarQue delicia!! Me encanta como lo explicas. Muchas gracias. Besitos.
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