La vinagreta, si, la vinagreta para ensalada es
una de esas cosas que de tan simples hay veces que se hacen complicadas.
La base es 3 partes de aceite de oliva x 1 de
vinagre. Pero tú le puedes hacer un montón de variaciones. Puedes emplear distintos
vinagres como el de manzana, Módena… así como diferentes tipos de aceite, de
girasol, oliva, soja. También puedes agregar ramitas de perejil, cebollino,
romero, estragan, ajo…atrévete a probar nuevas combinaciones incluso dulces, te
sorprenderas!!!
Seguro que al experimentar encuentras tu
vinagreta ideal, pero mientras tanto, me voy a permitir el darte unos consejos
para que te salga una vinagreta perfecta.
- Respeta la regla de oro 3 partes de aceite por 1 de vinagre (o elemento ácido)
- Los ingredientes empleados deben estar a temperatura ambiente, ya que cuanto más frío esté el aceite de oliva, más difícil resulta conseguir una correcta fusión
- Nunca uses un cuenco de aluminio para hacer el aliño, puesto que la acidez propia de la vinagreta puede generar una reacción con el metal y trasmitirle a la mezcla un desagradable sabor metálico
- Si se quiere usar zumo de lima, limón o naranja, es mejor mezclarlo con el vinagre que directamente con el aceite de oliva.
- No cargues en exceso la adición de hierbas o especias.
- Si usas más vinagre del deseado, añade un poco de miel -mejor que azúcar- para equilibrar el sabor.
- A la hora de mezclar, agita bien los ingredientes en un envase que permita cerrarse o batirlos hasta conseguir la textura deseada.
Y si te hace falta una buena ensaladera para preparar
tus ricas ensaladas, aquí tienes un gran surtido. Las encontraras en varios materiales, tamaños
y precios. Seguro que encuentras la que andas buscando.
Me encanta¡¡
ResponderEliminarLa vinagreta puede mejorar las ensaladas, mejillones al vapor etc. Muchas gracias por tus consejos.
Feliz día.
Un beso.
Me alegra que te gusten. Un beso.
EliminarHola!!!! Pues me apunto lo de la miel porque no lo sabía. Un besito.
ResponderEliminarA ver si te gusta. Un beso
EliminarMe encanta la vinagreta y dices cosas que no sabía así que gracias por compartir.Besicos
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarMe ha encantado saber las proporciones, es curioso porque hoy pensaba hacerla y tus consejos me vienen genial! Un besazo.
ResponderEliminarhttp://www.solaanteelespejo.blogspot.com.es/
Esta vez lo siento, pero la vinagreta no me entusiasma... Eso sí, le paso la receta a mi tía "la cocinillas", que le encanta probar cosas nuevas!!
ResponderEliminar¡Un beso y feliz día!
Le Style et Moi
Pues con este calor entran muy bien. Un beso
Eliminarme encanta la vinagreta
ResponderEliminares una salsa que le queda bien a casi todo
Me alegra que te gusten. Un beso.
EliminarMe encantan las ensaladas, gracias por los consejos. Un beso
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarMuy buen consejos besitos
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
Eliminarme lo apunto!! un besazo
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
Eliminaruna entrada estupenda , muchismas gracias , besitos
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarMuy buem post...no todo el mundo sabe hacerla. Besos guapa!.
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarGenial entrada. yo pondría vinagreta en tooodos los platos posibles. Me encanta ^_^ besos guapa
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarEstupendo post, gracias, besos
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarHola!
ResponderEliminarMuy útil este post.
Besos
Yo no sabia que por cada 3 partes de aceite se echaba una de vinagre!! me ha venido genial y las variaciones de los vinagres tambien. el de modena me vuelve loca!!
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarMe encantan las vinagretas, y sobre todo en verano. No sabía lo del aluminio. Un saludete
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarMe encanta las comidas que llevan vinagre, y much@s te agradecerán esta información, besos
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarUna receta estupenda y para estas fechas viene de lujo. Buenisimo!!!Vinagretas al poder
ResponderEliminarMe alegra que te gusten. Un beso.
EliminarEs fantástico! !! Ahora en verano que las ensaladas son las reinas de la mesa, si están aliñadas con una buena vinagreta, ganan en sabor. Muchas gracias por las recomendaciones! !! Besitos.
ResponderEliminarMe encantan tus entradas, sobre todo por los detalles. Siempre hay cosillas que no se.
EliminarGracias por el aporte
Besotes
Me alegra que te gusten. Un beso.
EliminarMe encanta la vinagreta. Muchas gracias por tus consejos.
ResponderEliminarBesos
Me alegra que te gusten. Un beso.
EliminarMe gusta mucho la vinagreta pero nunca me sale bien. A ver si con tus indicaciones cambia la cosa.
ResponderEliminarSeguro que te salen. Un beso
EliminarPodemos hacer tantas variaciones que siempre nos parecerá un plato distinto. Hoy en día encontramos aceites y vinagres con diferentes sabores.
ResponderEliminarBesos.
Tenemos abundante para elegir. Un beso
Eliminaryo suelo usarla mucho sobre todo en verano que solemos comer muchas ensaladas
ResponderEliminarEn el verano es cuando mas apetece. Un beso
EliminarMe chifla para el Verano para una receta de pasta fresca que hago. En mi caso le pongo un poco de miel como dices. Un besito
ResponderEliminarQue rica tiene que estar!!! Un beso
EliminarA mi me encanta el vinagre y siempre hecho de más, no me gusta que se note el aceite, jajaja, siempre me dicen que echo demasiado vinagre a la vinagreta pero es que me gusta así, fíjate que a las verduras también les echo vinagre. Un besote fuerte!!
ResponderEliminarel blog de Sunika
tengo que probarla algun dia
ResponderEliminar¡Hola!
ResponderEliminarMe chifla la vinagreta, y en mi tierra la usamos mucho para comer los caracoles a la "llauna". Y en ensaladas... ni te cuento. Está riquísima
Geniales consejos, que a veces creemos que las cosas fáciles no tienen truco Jejeje
Besos
Muy buena entrada, yo me las suelo hacer a menudo, y voy variando los ingredientes según el plato a aliñar =)
ResponderEliminarBesitos!
Yo no vivo sin vinagretas! Muy buenos consejos, sobre todo el del aluminio!
ResponderEliminarGracias!!
Bs!