Hoy vamos a preparar un
sencillo pan casero. Si amigos, ese alimento que
nos viene acompañando desde hace miles de años y que muchas veces despreciamos acusándole
de engordar, sin pararnos a pensar que lo que más nos engorda es el
acompañamiento.
El pan está en la base de la pirámide alimentaria y las calorías
asociadas al pan son de liberación lenta, sobre todo si es integral, por lo que,
comer pan cada día puede ser bueno y saludable siempre que sea un alimento de
calidad y lo hagamos en el marco de una dieta saludable.
La verdad es que muchos de los panes que venden en los
supermercados hoy en día nada tienen que ver con aquellas hogazas crujientes
que hacían nuestros abuelos en los hornos de leña.
Por eso de un tiempo a esta parte se está poniendo
de moda hacer nuestro propio pan en casa. Hacerlo es más sencillo de lo que
crees, tan solo te hace falta: harina, levadura, agua y un poco de sal. Bueno y
lo que también te vendrá muy bien es tener una panificadora.
Si cuentas con
ella el proceso se simplifica de manera considerable ya que ella es capaz de realizar el proceso completo para obtener un
sabroso pan: mezcla los ingredientes, amasa, controla el proceso de fermentación
y cuece la masa. Prácticamente solo nos tenemos que preocupar de elegir los
ingredientes.
Te dejo la receta para
preparar un pan básico y sencillo. Puedes modificarla a tu gusto, añadiendo diferentes
tipos de harina y demás.
Ingredientes
- 500 g de harina de trigo
- 10 g de levadura de panadero
- 300 g de agua tibia
- 10 g de sal
Preparación
- Vierte la levadura sobre el agua y déjala reposar durante unos 10 minutos.
- Mezcla la harina y la sal en un bol.
- Abre un agujero en el centro de la harina y echa la mezcla del agua y levadura.
- Mezcla en sentido circular, hasta que la mezcla se despegue de las paredes del recipiente.
- Espolvorea
una superficie plana y extiende la masa.
- Estírala y dóblala durante unos 15 minutos hasta obtener una masa homogénea y suave.
- Coge la masa y haz con ella una bola. Introdúcela en el bol, previamente limpio, seco y untado con un poco de aceite de oliva.
- Tapa con papel film y deja reposar durante 1 hora. En este tiempo la levadura actuará y hará que la masa duplique su tamaño.
- Transcurrido este tiempo vuelve a amasar, esta vez en sentido circular otro rato. Repite varias veces.
- Dale a la masa la forma de pan deseada y ponla a fermentar durante 50 minutos más sobre la bandeja de horneado. Cúbrela con un paño limpio.
- Precalienta el horno a 250 grados.
- Coge una bandeja más pequeña y llénala con agua. Ponla en la base del horno. Introduce la masa en el horno.
- Deja hornear por 20 minutos, retira la bandeja con agua, baja la temperatura a 200 grados y hornea 15 minutos más.
- Déjalo enfriar y consúmelo, preferiblemente, al día siguiente.
Te animo a que hagas pan en
casa y ya me contaras la diferencia con el que compras
diariamente. Ahhh y si no te sale perfecto a la primera, no desesperes… ya
sabes que el oficio hace al maestro.
Te ha quedado perfecto, y parece facil de hacer.
ResponderEliminarRiquisimo, ami me encanta hacer pan en casa , lo rico que sale y el olor que queda besitos
ResponderEliminarNada como el pan hecho en casa.....cada vez me voy metiendo más en este mundo de la panadería....te han quedado de diez¡¡
ResponderEliminarbesitos y feliz fin de semana¡¡
La mar de sano y fácil de hacer ¡Además casero! Me encanta la receta. A ver si el fin de semana pongo manos en la masa.
ResponderEliminarUn besito
NUNCA HE HECHO PAN ASÍ QUE CON TU PERMISO COJO LA RECETA PARA HACERLO.BESICOS
ResponderEliminarIntentare de nuevo a preparar la receta en casa que la primera vez no me salio como esperaba jajaj gracias por compartirla
ResponderEliminarQué buena pinta tiene! Voy a probar la receta! bss
ResponderEliminarMe encanta el pan casero, que rico se ve!
ResponderEliminarBs
Si lo haces con masa madre en vez de levadura, todavía quedará más rico.
ResponderEliminarQué buen pan has elaborado, da gusto verlo recién horneado, el aroma es inigualable. Me encanta un buen pan casero y éste es espectaculr. un beso
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