Las alcachofas son uno de los deliciosos manjares de los que podemos disfrutar en España.
Disponemos de ellas durante todo el año, ya sean frescas o en conserva, y con ellas podemos elaborar infinidad de recetas.
Son todo un clásico de la dieta mediterránea.
Hoy vamos a elaborarlas con jamón serrano y vino blanco. Una receta sencilla pero no por ello menos deliciosa.
Ingredientes
- 8 alcachofas
- 200 gr. jamón serrano cortado en daditos
- Aceite de oliva
- 1 cebolla
- ½ vaso de vino blanco
- Sal
- Limón
- Pimienta negra molida (opcional)
Preparación
Pelamos las alcachofas si son frescas quitándoles las capas más duras y podemos dejar el tallo si lo deseamos.
Las partimos por la mitad y untamos cada una con un poco de limón para evitar que se ennegrezcan.
En una cazuela cocemos las alcachofas en abundante agua con sal.
Picamos muy fina la cebolla y la ponemos a dorar en aceite de oliva. Cuando esté casi hecha, agregamos las alcachofas.
Mezclamos bien y cuando esté casi listo se le añaden los daditos de jamón.
Agregamos un poco de sal, pimienta al gusto, un poco de caldo de cocción y un chorrito de vino blanco.
Dejamos evaporar y servimos calientes.
Notas
Las alcachofas con jamón se pueden servir como entrante, guarnición o plato principal, dependiendo de la cantidad y de los acompañamientos utilizados.
Cuanto mejor sea la calidad de los ingredientes mejor será el resultado de la receta. Las alcachofas tienen que ser tiernas y el jamón, si nuestro bolsillo nos lo permite, lo podemos poner ibérico.
La pimienta como os he dicho es opcional, sin ella están también deliciosas.
Y para que aun te sea más sencillo preparar estas ricas alcachofas te proporciono los enlaces para, si te hace falta y lo deseas, comprar algunos productos para su elaboración.
AQUÍ encontraras vino blanco.
AQUÍ tienes pimienta negra.
AQUÍ unas buenas cacerolas.
Me gustan mucho las alcachofas, muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Me encantan así, yo las suelo hacer precisamente de esta forma. Un abrazo
ResponderEliminarSe ve muy rico
ResponderEliminar¿Se puede hacer con la de conserva?
ResponderEliminarVoy a copiar la receta , que buena receta ! Yo solo se hervirlos y hacerle la salsita o vinagreta, no se como se le dice . Me encanto, gracias por compartir.
ResponderEliminarLa familia buha desde Argentina muy agradecida.
Un plato exquisito.Besicos
ResponderEliminarPor aquí es primavera y estamos en plena época de alcauciles, que dicho sea de paso me gustan mucho. Te cuento que si lo deseas puedes agregarle al agua de cocción un poquito de harina para que no se oscurezcan
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta! gracias por la receta. Besos
ResponderEliminarEste de hoy lo suelo hacer con alcachofas en conserva Vicensi. Gracias.
ResponderEliminarAbrazos.
Hola hola!!
ResponderEliminarPensaba que ya había comentado esta publicación
Tienen muy buena pinta, me los apunto para cenar una noche
Un besote desde el rincón de mis lecturas💕
Hola guapísima, no conocía esta forma de prepararlas, lo probaré. Feliz día. Besitoss
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